São Paulo, sexta-feira, 29 de março de 1996
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Especialista na doença almoça filé britânico

IGOR GIELOW
DE LONDRES

Uma das maiores autoridades no Reino Unido sobre a "doença da vaca louca", sir Richard Southwood, almoçou ontem um filé de carne britânica.
"Hoje não há problema em comer carne bovina daqui", disse.
Southwood é professor de zoologia na Universidade de Oxford e participou, em 1988, da comissão que decidiu as primeiras medidas contra a BSE (sigla inglesa para encefalopatia espongiforme bovina), que incluíam sacrifício de animais.
Naquele ano, o governo britânico formou um grupo de especialistas em veterinária, medicina e zoologia para determinar o risco de o gado do país sofrer uma epidemia da doença, que mata degenerando o sistema nervoso.
Versão humana Ainda não havia, durante os estudos da comissão em 1988, casos que indicassem a ligação entre a doença e sua variante humana, a doença de Creutzfeldt-Jakob.
Ambas as doenças são caracterizadas pela lenta degeneração do sistema nervoso. Os tecidos cerebrais acabam ficando com um aspecto esponjoso. Em humanos, os pacientes morrem em média em seis meses.
A possibilidade de a ligação existir só foi admitida oficialmente pelo governo do Reino Unido na quarta-feira da semana passada.
O governo britânico afirmou que a causa de dez casos da doença de Creutzfeldt-Jakob, registrados em pessoas com menos de 42 anos, poderia ser o consumo de carne infectada.
O anúncio causou a crise que levou ao banimento da carne do país no mundo todo e, internamente, para animais com mais de 30 meses.
*
Folha - Qual a sua opinião sobre a condução da crise da carne pelo governo britânico?
Sir Richard Southwood - Creio que está correta. Há decisões políticas que devem ser tomadas e levam tempo.
Agora é necessário um investimento muito grande em pesquisa sobre o assunto. Acho que é preciso fazer ainda mais do que foi feito para conhecer melhor a doença.
Folha - É seguro comer carne britânica?
Sir Richard - Sim. Hoje não há problema em comer a carne aqui no Reino Unido.
Existe algum risco de contaminação possível para outros produtos bovinos, como o leite?
Sir Richard - Não.
O sacrifício do rebanho é uma saída para solucionar a crise?
Sir Richard - Quando nós trabalhamos na comissão, em julho de 1988, recomendamos a destruição do rebanho atingido. Isso ocorreu em agosto do mesmo ano.
Talvez a matança parcial do rebanho bovino possa resolver o problema atual.
Com isso, a qualidade da carne estará garantida.
O sr. come carne britânica?
Sir Richard - Sim. Eu almocei um filé hoje mesmo.
(IG)

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