São Paulo, domingo, 5 de maio de 1996
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enlatados nunca mais

RITA LOBO

A ex-modelo Lauretta lança segundo livro de culinária
"A Lauretta tá vindo pro Brasil." Tudo o que sabia sobre aquela mulher é que foi modelo famosa na década de 70, e tinha lembrança de tê-la visto, anos atrás, numa festa -ela magnetizava olhares, divertia o grupo ao seu redor e, principalmente, se divertia.
Fomos almoçar na semana em que esteve por aqui. Ela é lá da Martinica, mas ainda nanica mudou-se, com os pais e três irmãos, para Paris. Já desfilava para Courèges e Ungaro quando se apaixonou por um jovem francês.
O rapaz ficou horrorizado com a quantidade de enlatados que encontrou na cozinha da moça. Marcaram um jantar. Ele chegou horas antes com duas cestas na mão: a primeira, com quatro livros de receita e, a segunda, com todos os ingredientes que ela iria precisar para cozinhar para um bando de amigos que ele iria convidar. Largou as cestas na cozinha, virou as costas e só voltou na hora do jantar.
Era literalmente a primeira vez que ela entrava na cozinha. Ficou apavorada, mas estava apaixonada. Como não decepcionar? Foi amor à primeira vista: com a comida, porque não parou mais de cozinhar.
Boa cozinheira, percebeu que sabia misturar ingredientes tão bem quanto pessoas. Seus jantares ficaram famosos. No final da década de 70, veio para o Brasil como "directrice" do Regine's no Rio. Seriam dois anos. Descobriu o Brasil, mudou-se para São Paulo, morou na Bahia, e 12 anos depois voltou para Paris, cheia de receitas e idéias tropicais. E um livro publicado, "Comer e amar".
"É no espírito e não no estômago que os alimentos ajudam a despertar -ou a manter- grandes e irresistíveis paixões." Mesmo assim, é um livro de receitas afrodisíacas e menus românticos. Afinal, Lauretta fala sobre comida do jeito que o diabo gosta. E cozinha sem medo de ser feliz, de maneira simples, com uma forma de comunicação, de sedução.
"Cestas indiscretas" é seu segundo livro, prestes a ser publicado. São histórias e receitas exóticas, escritas na forma de um diário pessoal. As histórias foram traduzidas por Barbara Gancia, colunista da Revista, e as receitas por Madeleine Serri. O projeto gráfico foi idealizado pelo artista plástico Guto Lacaz, e o livro será editado pela Casa Aquila Editora, aqui no Brasil. Agora é só esperar pra ver, ler e comer.

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