São Paulo, terça-feira, 16 de julho de 1996
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A nutrição nos Jogos Olímpicos

- Os nutrientes
Construtores
Constróem tecidos
. Proteínas - formadas por aminoácidos, restauram o desgaste do organismo, encontradas em carne, ovos e leite

Reguladores
Regulam o metabolismo do corpo
. Sais minerais - cálcio (leite), ferro (carne)
. Vitaminas - A (frutas), C (frutas cítricas), Complexo B (cereais, carne e arroz)

Energéticos
Fornecem energia para o atleta
. Carboidratos - açúcares, encontrados em mel, batata, pão, massa, arroz, farináceos
. Gorduras - reservas de energia (lipídios, fosfolipídios e colesterol), encontrados em óleos, manteiga, queijos gordurosos

- Classificação dos esportes
. Anaeróbico alático
Forte esforço físico em curta duração
Ex: 100 m ou 200 m (atletismo)
Fonte energética: ATP-CP (fonte imediata de energia)
. Anaeróbico lático
Forte esforço físico em média duração
Ex: 400 m ou 800 m (atletismo)
Fonte energética: carboidratos
. Aeróbico
Esforço físico distribuído por longa duração (intensidade leve a moderada)
Ex: ciclismo
Fonte energética: carboidratos e gorduras

- Distribuição dos nutrientes
Sedentário
Proteína - 15%
Carboidrato - 55%
Gordura - 30%

Atleta olímpico em 1928
Proteína - 14%
Carboidrato - 59%
Gordura - 27%

Atleta olímpico em 1964
Proteína - 13%
Carboidrato - 65%
Gordura - 22%

Atleta olímpico em 1992
Proteína - 12%
Carboidrato - 70%
Gordura - 18%

- Dieta ideal
. Massas
. Carnes magras
. Peixes
. Aves
. Ovos
. Queijo
. Espinafre
. Cenoura
. Couve-flor
. Leite desnatado
. Óleo de soja
. Frutas "cruas"
. Trigo
. Arroz
. Milho
. Pão de glúten
. Verduras
. Legumes

Alimentos não recomendados
. Carnes gordas
. Presunto
. Salsicha
. Frituras
. Bolos
. Pudins

Refeições "proibidas"
. Feijoada
. Strogonoff
. Pizza

- Consumo de água por dia
Em litros
Maratonista - 3
Atleta de outras modalidades - 2

- Necessidade de calorias diárias para homem de 75 kg
. Sedentário - 2400
. Atleta olímpico - 5000

- Produção de calorias por hora
Sedentário - 100
Corredor de maratona - 1800
Corredor dos 800 m - 400
Jogador de futebol - 900

Obs.: no momento da prova

- A dieta nos Jogos Olímpicos da Antiguidade
. Figos secos, queijo, trigo, carne de porco, peixe e vinho
. Os atletas recebiam a recomendação de evitar água gelada

- A dieta nos Jogos Olímpicos da Era Moderna
. Dieta da 1ª Olimpíada da Era Moderna, em 1896, em Atenas
Arroz, ovos, queijo, verduras e legumes
. Dieta da Olimpíada de 1920, em Antuérpia
Carnes, queijo, presunto e ovos
. Refeição típica de atleta norte-americano na Olimpíada de 1936, em Berlim
125 g de carne, arroz, 3 ovos, pão com manteiga, 1 litro de leite e pudim ou bolo de sobremesa
. Dieta na Olimpíada de 1996, em Atlanta
A massa será a base da alimentação dos atletas

15 mil pessoas serão alimentadas na Vila Olímpica
60 mil dúzias de ovos serão consumidos em Atlanta
540 receitas diferentes estão sendo preparadas para os atletas em Atlanta

Fonte: Comitê de Organização dos Jogos de Atlanta, Departamento de Nutrição da Universidade da Califórnia, Centro de Nutrição Humana de Nebraska, Adriana Garófolo (Escola Paulista de Medicina) e Bárbara Lerner (Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo)

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