São Paulo, terça-feira, 16 de julho de 1996 |
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A nutrição nos Jogos Olímpicos - Os nutrientes Construtores Constróem tecidos . Proteínas - formadas por aminoácidos, restauram o desgaste do organismo, encontradas em carne, ovos e leite Reguladores Regulam o metabolismo do corpo . Sais minerais - cálcio (leite), ferro (carne) . Vitaminas - A (frutas), C (frutas cítricas), Complexo B (cereais, carne e arroz) Energéticos Fornecem energia para o atleta . Carboidratos - açúcares, encontrados em mel, batata, pão, massa, arroz, farináceos . Gorduras - reservas de energia (lipídios, fosfolipídios e colesterol), encontrados em óleos, manteiga, queijos gordurosos - Classificação dos esportes . Anaeróbico alático Forte esforço físico em curta duração Ex: 100 m ou 200 m (atletismo) Fonte energética: ATP-CP (fonte imediata de energia) . Anaeróbico lático Forte esforço físico em média duração Ex: 400 m ou 800 m (atletismo) Fonte energética: carboidratos . Aeróbico Esforço físico distribuído por longa duração (intensidade leve a moderada) Ex: ciclismo Fonte energética: carboidratos e gorduras - Distribuição dos nutrientes Sedentário Proteína - 15% Carboidrato - 55% Gordura - 30% Atleta olímpico em 1928 Proteína - 14% Carboidrato - 59% Gordura - 27% Atleta olímpico em 1964 Proteína - 13% Carboidrato - 65% Gordura - 22% Atleta olímpico em 1992 Proteína - 12% Carboidrato - 70% Gordura - 18% - Dieta ideal . Massas . Carnes magras . Peixes . Aves . Ovos . Queijo . Espinafre . Cenoura . Couve-flor . Leite desnatado . Óleo de soja . Frutas "cruas" . Trigo . Arroz . Milho . Pão de glúten . Verduras . Legumes Alimentos não recomendados . Carnes gordas . Presunto . Salsicha . Frituras . Bolos . Pudins Refeições "proibidas" . Feijoada . Strogonoff . Pizza - Consumo de água por dia Em litros Maratonista - 3 Atleta de outras modalidades - 2 - Necessidade de calorias diárias para homem de 75 kg . Sedentário - 2400 . Atleta olímpico - 5000 - Produção de calorias por hora Sedentário - 100 Corredor de maratona - 1800 Corredor dos 800 m - 400 Jogador de futebol - 900 Obs.: no momento da prova - A dieta nos Jogos Olímpicos da Antiguidade . Figos secos, queijo, trigo, carne de porco, peixe e vinho . Os atletas recebiam a recomendação de evitar água gelada - A dieta nos Jogos Olímpicos da Era Moderna . Dieta da 1ª Olimpíada da Era Moderna, em 1896, em Atenas Arroz, ovos, queijo, verduras e legumes . Dieta da Olimpíada de 1920, em Antuérpia Carnes, queijo, presunto e ovos . Refeição típica de atleta norte-americano na Olimpíada de 1936, em Berlim 125 g de carne, arroz, 3 ovos, pão com manteiga, 1 litro de leite e pudim ou bolo de sobremesa . Dieta na Olimpíada de 1996, em Atlanta A massa será a base da alimentação dos atletas 15 mil pessoas serão alimentadas na Vila Olímpica 60 mil dúzias de ovos serão consumidos em Atlanta 540 receitas diferentes estão sendo preparadas para os atletas em Atlanta Fonte: Comitê de Organização dos Jogos de Atlanta, Departamento de Nutrição da Universidade da Califórnia, Centro de Nutrição Humana de Nebraska, Adriana Garófolo (Escola Paulista de Medicina) e Bárbara Lerner (Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo) Texto Anterior: Competição 'engorda' em um século Próximo Texto: Professor dá mérito a EUA Índice |
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