São Paulo, sexta-feira, 6 de setembro de 1996 |
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Livro ensina de patê a doce
OTÁVIO DIAS
O critério de "Charlô of Course" é arbitrário. Inclui receitas francesas, brasileiras, portuguesas, não importa: está lá o que o autor quis colocar. Alguém vai reclamar? Nascido e criado na fazenda, Charlô define sua culinária como "terra". "Gosto de comida consistente, molhuda", diz. Ele envolveu-se com a culinária aos poucos. No início por influência familiar; depois por necessidade de adolescente em viagem com amigos; enfim devido ao sucesso inesperado de seu primeiro negócio: patês. Aos 23 anos, ele largou faculdade e emprego por uma temporada de inconsequência em Paris. Na volta, não sabia o que fazer. Um dia, sua mãe o surpreendeu na cama à 1h da tarde. "Por que você não vai vender patê?", perguntou. "E quem vai comprar?", foi a resposta mal humorada. Horas depois, nova ligação de dona Isabel, comunicando duas encomendas para o dia seguinte. Desde então, Charlô não parou mais. Conheça abaixo a famosa receita. (OD) Ingredientes: - 500 g de fígado de galinha em pedaços - 1 xícara de leite - 250 g de manteiga ou margarina em temperatura ambiente - 4 ovos (tamanho extra) - 2 colheres (chá) de sal - 8 cravos - 1 colher (chá) de noz-moscada ralada na hora - 4 colheres (sopa) de farinha de trigo - 4 colheres (sopa) de conhaque Modo de fazer: Bata no liquidificador o fígado e o leite. Retire e passe na peneira. Leve de volta ao liquidificador, junte o resto dos ingredientes e bata. Retifique o tempero. Despeje em forma de bolo inglês (com capacidade de 700 g), untada com manteiga ou margarina. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, e asse em banho-maria de água fervente por cerca de 40 minutos ou até que, enfiando a ponta de uma faca, ela saia limpa. Deixe esfriar e desenforme. Texto Anterior: Culto à personalidade Próximo Texto: Lanna Thai revela exotismo tailandês Índice |
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