São Paulo, sexta-feira, 6 de setembro de 1996
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Livro ensina de patê a doce

OTÁVIO DIAS
DA REPORTAGEM LOCAL

A primeira incursão de Charlô no mundo das letras traz um pouco de tudo. De simples saladas, sopas e patês a suculentos pratos de carne e peixe, bolos e tortas açucarados.
O critério de "Charlô of Course" é arbitrário. Inclui receitas francesas, brasileiras, portuguesas, não importa: está lá o que o autor quis colocar. Alguém vai reclamar?
Nascido e criado na fazenda, Charlô define sua culinária como "terra". "Gosto de comida consistente, molhuda", diz.
Ele envolveu-se com a culinária aos poucos. No início por influência familiar; depois por necessidade de adolescente em viagem com amigos; enfim devido ao sucesso inesperado de seu primeiro negócio: patês.
Aos 23 anos, ele largou faculdade e emprego por uma temporada de inconsequência em Paris. Na volta, não sabia o que fazer.
Um dia, sua mãe o surpreendeu na cama à 1h da tarde. "Por que você não vai vender patê?", perguntou. "E quem vai comprar?", foi a resposta mal humorada. Horas depois, nova ligação de dona Isabel, comunicando duas encomendas para o dia seguinte. Desde então, Charlô não parou mais.
Conheça abaixo a famosa receita.
(OD)

Ingredientes:
- 500 g de fígado de galinha em pedaços
- 1 xícara de leite
- 250 g de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- 4 ovos (tamanho extra)
- 2 colheres (chá) de sal
- 8 cravos
- 1 colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de conhaque
Modo de fazer:
Bata no liquidificador o fígado e o leite. Retire e passe na peneira. Leve de volta ao liquidificador, junte o resto dos ingredientes e bata. Retifique o tempero.
Despeje em forma de bolo inglês (com capacidade de 700 g), untada com manteiga ou margarina.
Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, e asse em banho-maria de água fervente por cerca de 40 minutos ou até que, enfiando a ponta de uma faca, ela saia limpa.
Deixe esfriar e desenforme.

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