São Paulo, segunda-feira, 23 de setembro de 1996 |
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Comida dá problema em 74% dos casos
OSCAR RÖCKER NETTO
Os problemas mais frequentes são falta de higiene nas dependências e nos equipamentos utilizados na manipulação dos alimentos. Pelos números da secretaria, são vistoriados em São Paulo 3.500 estabelecimentos por mês, em média. Desses, 1.800 são intimados, 690 autuados e 90, interditados. São vistoriados bares, restaurantes, açougues, padarias e similares. A intimação ocorre quando existe alguma falha menos grave, como falta de uniforme para funcionário. O estabelecimento tem de supri-la e não é multado. A autuação implica em multa pela existência de uma irregularidade como sujeira na despensa. Já a interdição é a proibição de funcionamento do estabelecimento. Acontece quando há no local, por exemplo, péssimo estado de higiene ou presença de vetores de doença (como, por exemplo, ratos). Segundo a Semab, é impedida a comercialização de aproximadamente 1.800 kg de alimentos por mês. As multas chegam a R$ 700 mil mensais. Luiz Antonio Colombo, do Dima (Departamento de Inspeção Municipal de Alimentos), diz que a fiscalização é feita com base nas denúncias recebidas pelo órgão. Saúde pública A ingestão de alimentos inadequados pode causar problemas à saúde. Higiene e boa conservação são meios de evitar o aparecimento ou multiplicação de bactérias. Elas, ou suas toxinas, são as causas mais comuns de diarréia (sintoma da intoxicação alimentar), diz o médico-infectologista Antonio Carlos de Oliveira, 38. Os problemas serão maiores proporcionalmente à quantidade de bactéria presente no alimento. Além da diarréia, pode ocorrer vômitos, febre e cólica. Caso A professora Adriana Colturato pediu por telefone uma pizza à Pizzaria Cristalla. Achou um palito carcomido na primeira fatia. Ela quer fiscalização no local. Segundo ela, o produto parecia ter sido feito com restos de alimentos -supeita reforçada pelo horário do pedido, meia-noite. João Batista, dono da pizzaria, acredita que a consumidora está de má-fé. "Deve ser coisa de concorrente. Nunca tive problemas. O queijo derrete, como vou utilizá-lo duas vezes?" Onde reclamar - Semab: tel. (011) 229-2050 Texto Anterior: DNA prova que mãe de Diogo é Ângela Próximo Texto: "Código tem que mudar" Índice |
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