São Paulo, sexta-feira, 10 de janeiro de 1997
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Rodízio faz sucesso em Nova York

CLÁUDIA TREVISAN
DE NOVA YORK

O rodízio de carnes chegou a Manhattan pelas mesas da churrascaria Plataforma. Desde o final de novembro, o restaurante oferece aos nova-iorquinos essa forma tipicamente brasileira de comer carne: em espetos que circulam sem parar nas mãos dos garçons.
"Há 20 anos eu escutava os americanos que iam para o Brasil me perguntarem onde poderiam encontrar nos Estados Unidos uma churrascaria das que 'passam carne"', diz um dos sócios da Plataforma nova-iorquina, João de Mattos, dono da agência de turismo BACC Travel.
Por isso, ele não vacilou quando surgiu a chance de abrir uma filial da Plataforma do Rio em Nova York. Os sócios majoritários são Mattos e Luiz Gomes, dono do restaurante Via Brasil.
O proprietário da Plataforma do Rio, Alberico Campana, tem uma participação minoritária na churrascaria nova-iorquina.
E não é só da carne que os americanos gostam. No final da tarde de quarta-feira, Walter Stoganowska estava no bar da Plataforma com um copo de caipirinha, uma de suas bebidas prediletas.
Stoganowska viaja ao Brasil frequentemente e é fã de nossas churrascarias. "Eu ainda não havia encontrado um restaurante como esse aqui em Nova York."
Brian Janway estava pela primeira vez em um rodízio de carnes. Levado pela brasileira Isabella Pereira, que mora em Nova York, Janway se espantou com a quantidade de carne e adorou a música -bossa nova- e o guaraná.
Os três sócios investiram no total US$ 3,5 milhões para construção do restaurante, que tem capacidade para 300 pessoas.
O ponto escolhido foi um prédio na rua 49, entre a Oitava e a Nona avenidas, a poucos metros da Times Square. A reforma do local começou em novembro de 1995 e terminou em julho do ano passado.
Vistos
Aí começou a fase de contratação dos funcionários. Mattos diz que oito pessoas foram trazidas do Brasil: o cortador de carne, o churrasqueiro, o saladeiro e alguns passadores de carne (garçons).
Os vistos só ficaram prontos em novembro, e a churrascaria foi aberta na última semana do mês.
O preço por pessoa é US$ 27, mas ninguém nunca pagará só isso, mesmo que não beba nada. Sobre esse valor incide imposto de 8,25% e, sobre esse total, deve ser calculada a gorjeta de 15% dos garçons. Com isso, o preço mínimo passa a US$ 33,6 por pessoa. O chope, da Brahma, custa US$ 3.
O rodízio inclui um amplo bufê de saladas e acompanhamentos (arroz, feijão, farofa e batata, mandioca e banana fritas). Há também um carrinho de sobremesas.
Domingo
Por enquanto, a Plataforma abre das 16h às 24h durante a semana e o dia todo aos sábados e domingos. Mattos calcula que a maioria dos clientes de segunda a sexta é de norte-americanos. O sábado é um pouco mais equilibrado, e o domingo é dos brasileiros.
Mattos tem planos de, em breve, abrir para o almoço também durante a semana.

ONDE: Churrascaria Plataforma (316 West 49th Street, Nova York, tel. 001/212/245-0505).

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