São Paulo, sexta-feira, 17 de janeiro de 1997
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Causa do mal da 'vaca louca' é ignorada, diz estudo francês

DA REPORTAGEM LOCAL

Cientistas franceses contestaram a hipótese mais aceita sobre a causa das encefalopatias espongiformes. Nos bovinos, essa doença é chamada popularmente de mal da "vaca louca".
A forma humana da doença é chamada de Creutzfeldt-Jakob. O mal pode ser transmitido entre espécies diferentes (da vaca para carneiros, por exemplo). Há a suspeita de que o homem possa ser infectado ao comer carne bovina.
Acredita-se que uma proteína chamada príon, quando alterada, provoca as encefalopatias espongiformes, doenças que provocam degeneração cerebral e morte.
Numa experiência com ratos, Corinne Lasmezas, do Centro Nacional de Pesquisa Científica da França, e equipe não encontraram sinais de que o príon infeccioso seja o agente que cause a doença.
Os pesquisadores injetaram células infectadas do cérebro bovino nos ratos, que desenvolveram a doença. No entanto, em mais da metade dos animais de laboratório não havia sinais do príon infeccioso (PrPres) no cérebro.
O PrPres só foi detectado depois que a doença já havia provocado seus efeitos. Segundo os pesquisadores, se proteína fosse o agente infeccioso seus sinais seriam encontrados no início da infecção.
A PrPres apenas auxiliaria a ação do agente infeccioso, ainda desconhecido. O estudo foi publicado na hoje na revista "Science".

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