São Paulo, sábado, 18 de janeiro de 1997 |
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Gordura e herança genética são fatores de risco
DA REPORTAGEM LOCAL Os dois principais fatores de risco para o câncer de próstata são o consumo de gordura animal e a herança genética, segundo a epidemiologista Marise Rebelo, 38, do Instituto Nacional do Câncer.O risco de desenvolvimento do tumor em quem tem um pai, tio ou avô com câncer de próstata é oito vezes maior. Nos negros, por razões genéticas, o risco é maior do que em brancos. Ninguém sabe ao certo como funciona esse mecanismo genético, segundo o urologista Miguel Sroubi. Risco da gordura O risco também é maior para quem consome gordura animal. O urologista Marjo Perez recomenda a seus pacientes que evitem ao máximo carne vermelha. Srougi restringe a gordura animal e sugere uma dieta rica em tomates. Não há nada comprovado, mas as vitaminas A e E, encontradas no tomate, evitariam ou retardariam a progressão do tumor. Sobre o efeito da gordura animal, também só há hipóteses sobre os motivos que levariam a agir sobre o câncer. Uma delas, segundo Rebelo, é de que a gordura animal alteraria a regulação dos hormônios. Há especulações de que o hormônio que é dado ao gado para engordar teria influências na progressão do câncer. Mas não há comprovação. Texto Anterior: Câncer de próstata é o que mais cresce Próximo Texto: Mulheres incentivam maridos a fazer o exame Índice |
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