São Paulo, sábado, 18 de janeiro de 1997
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Gordura e herança genética são fatores de risco

DA REPORTAGEM LOCAL

Os dois principais fatores de risco para o câncer de próstata são o consumo de gordura animal e a herança genética, segundo a epidemiologista Marise Rebelo, 38, do Instituto Nacional do Câncer.
O risco de desenvolvimento do tumor em quem tem um pai, tio ou avô com câncer de próstata é oito vezes maior.
Nos negros, por razões genéticas, o risco é maior do que em brancos.
Ninguém sabe ao certo como funciona esse mecanismo genético, segundo o urologista Miguel Sroubi.
Risco da gordura
O risco também é maior para quem consome gordura animal. O urologista Marjo Perez recomenda a seus pacientes que evitem ao máximo carne vermelha.
Srougi restringe a gordura animal e sugere uma dieta rica em tomates. Não há nada comprovado, mas as vitaminas A e E, encontradas no tomate, evitariam ou retardariam a progressão do tumor.
Sobre o efeito da gordura animal, também só há hipóteses sobre os motivos que levariam a agir sobre o câncer.
Uma delas, segundo Rebelo, é de que a gordura animal alteraria a regulação dos hormônios.
Há especulações de que o hormônio que é dado ao gado para engordar teria influências na progressão do câncer. Mas não há comprovação.

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