São Paulo, domingo, 19 de outubro de 1997 |
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Bacalhau à baiana
RITA LOBO Bolinhos portugueses ganham nova versão com coentro e cocoApesar de seu delicioso sabor, o bolinho de bacalhau sempre carregou uma imagem de salgadinho servido em botecos -finos, é claro. Mas quem o experimenta em um restaurante "chique" de Portugal, onde é servido como "couvert", passa a enxergá-los com outros olhos. Na Bahia, eles já foram abrasileirados e adaptados ao paladar típico da região, com um pouquinho de coentro e leite de coco. No restaurante Tapioca, recém-inaugurado em Salvador, até tentei colocar no cardápio meus americanizados "crab cakes", mas aos poucos fui sendo convencida pelo "chef" executivo a trocá-los pelos tais bolinhos: "É que aqui na Bahia, o povo gosta mais", diz ele. Bolinho de bacalhau do Val Ingredientes . 200 g de bacalhau desfiado . 1 cebola picada . 1 dente de alho picado . 2 colheres (sopa) de coentro picado . 3/4 de xícara de leite de coco . 2 colheres (sopa) de purê de batata . 1 colher (sopa) de farinha de trigo . sal e pimenta-do-reino . farinha-de-rosca (o quanto bastar) . óleo de canola (para fritar) Modo de fazer Doure a cebola e o alho em uma colher (sopa) de azeite, coloque o bacalhau na mesma panela e refogue por alguns minutos. Acrescente o leite de coco, o coentro, o purê de batata e misture muito bem. Verifique o tempero, corrija com sal e pimenta-do-reino. Em fogo baixo, continue mexendo até que se forme uma mistura homogênea (se for necessário, adicione um pouco mais de farinha). Retire do fogo e deixe esfriar. Faça cerca de 30 bolinhas, passe na farinha-de-rosca e frite em óleo de canola. Sirva com limão para pingar na hora. Dicas quentes . Para tirar o sal do bacalhau, depois de tirar a pele e as espinhas, esfregue um pouco de farinha de trigo e deixe de molho na água. Por último, lave o peixe em água corrente. . Para desfiá-lo, depois de cozido, esfregue bem dentro de um pano de prato grosso: os fios se separam uns dos outros. . Outra opção, mais simplificada, é passá-lo pela máquina de moer carne. Texto Anterior: De cara limpa Próximo Texto: Segurança mínima Índice |
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