São Paulo, domingo, 14 de dezembro de 1997
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Prova dos espumantes

PAULO FERRETTI

Sommeliers analisam seis marcas diferentes e dão suas sugestões para as comemorações de fim-de-ano
Se os vinhos espumantes vêm ganhando cada vez mais espaço nas mesas, acompanhando não só os doces, mas vários pratos principais, a tradição de servi-los em festas também não acabou. E Natal e Ano Novo são as datas ideais para isso.
Para combinar de forma harmoniosa a bebida com as refeições, a Revista convidou dois jovens sommeliers para uma degustação informal de seis marcas de vinhos espumantes.
Gianni Tartari, 29, sommelier do restaurante Tartari's, e Eduardo Lopes de Oliveira, 30, sommelier e consultor de vinhos do restaurante Mellão, analisaram os espumantes australianos Cockatoo NV Brut, Miranda Brut Blanc des Blanc, o italiano Franciacorta Brut Cá Del Bosco e os champanhes franceses Alfred Gratien Brut Reserve, Gosset Brut Rose e Pol Roger Brut.
Oliveira considerou os espumantes australianos bastante frutados, com ligeira preferência pela Cockatoo Brut, de coloração levemente rosada e sabor de frutas secas.
O italiano Franciacorta foi considerada por ele "uma boa surpresa" por ser refrescante e "bonita", com as bolinhas subindo com intensidade pelo copo (o termo técnico das bolinhas dos espumantes é "perlage").
Quando experimentou os autênticos champanhes (produzidos na região de Champagne, na França), o sommelier sentiu "uma evolução sensível na qualidade". Tanto o Alfred Gratien quanto o Pol Roger mostraram aromas superiores aos espumantes e "perlage" intensa e persistente, sendo o Pol Roger mais refrescante, leve e muito saboroso.
Infelizmente, o Brut Rose, da consagrada casa Gosset, se encontrava um pouco oxidado. Isso não significa falta de qualidade, mas se deve à fragilidade natural dos vinhos que eventualmente se deterioram mais rápido.
Gianni Tartari avaliou os espumantes dividindo-os em relação ao tipo de alimento que devem acompanhar. Os australianos, para Tartari, apresentaram cor, aroma e sabor que lembram frutas, como o damasco e o pêssego. Assim, nada mais natural do que acompanhar pratos à base de frutas e de sabor doce, como o tender com frutas ou até o panetone.
Os espumantes europeus foram sugeridos como bom acompanhamento para pratos salgados à base de aves, como o tradicional peru, sem molhos doces. O Pol Roger foi o seu preferido, seguido do Franciacorta Cá del Bosco e do Alfred Gratien. Como Oliveira, ele não avaliou o Gosset Brut Rose, por estar oxidado.
Considerando-se qualidade e preço, os espumantes australianos entram no mercado disputando espaço com os produtos nacionais, como o Chandon Brut. Seu maior apelo será sem dúvida a imagem mais exótica não só na procedência, como também na coloração e nos sabores adocicados de várias frutas.
O espumante Franciacorta Cá del Bosco e o champanhe Alfred Gratien situam-se em um patamar acima quanto ao preço e vários em relação à qualidade. São indicados aos já iniciados ou que procuram produtos mais complexos e secos.
O Pol Roger apresenta a melhor relação preço-qualidade. Escolhido pelos dois sommeliers como o melhor espumante, o Pol Roger não é, porém, muito caro e já é consagrado mundialmente dentro do ranking dos bons champanhes.

Classificação
Eduardo Lopes de Oliveira (sommelier e consultor de vinhos do restaurante Mellão)

1º Pol Roger Brut
2º Alfred Gratien Brut Reserve
3º Franciacorta Cá del Bosco
4º Cockatoo NV Brut
5º Miranda Brut Blanc des Blanc

Gianni Tartari
(sommelier do restaurante Tartari's)
1º Pol Roger Brut
2º Franciacorta Cá del Bosco
3º Alfred Gratien Brut Reserve
4º Cockatoo NV Brut
5º Miranda Brut Blanc des Blanc

ONDE ENCONTRAR - Pol Roger Brut (R$ 46,50) e Franciacorta Cá del Bosco (R$ 33): Mistral, rua Rocha, 288, Cerqueira César, região central, tel. 283-0006. Cockatoo NV Brut (R$ 13) e Miranda Brut Blanc des Blanc (R$ 10,92): Interbusiness, av. Paulista, 2.444, 12º andar, Cerqueira César, região central, tel. 231-0655. Alfred Gratien Brut Reserve (US$ 49): Vinum, rua Henrique Martins, 644, Jardim Paulista, região sudoeste, tel. 887-7033. Gosset Brut Rose (US$ 57): Expand, av. Cidade Jardim, 790, Jardim Paulistano, região sudoeste, tel. 816-2024.
Agradecimento Hotel Intercontinental.

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