São Paulo, domingo, 21 de dezembro de 1997
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Como montar uma pousada?

Sandra Balaban (São Lourenço, SP)
As perspectivas são animadoras para quem deseja abrir uma pousada. Para ter sucesso, é preciso investir na decoração de todos os ambientes, tornando-o confortável e amigáveis aos clientes.
O bom atendimento também é fundamental. Caberá aos funcionários da pousada informar aos hóspedes os principais restaurantes, bares, lojas e pontos turísticos.
O capricho nas refeições também conta pontos: o ideal é que o empreendedor ofereça um bom café da manhã, com cardápio variado e horários flexíveis.
O planejamento do negócio deve ser criterioso, analisando principalmente se o local escolhido dispõem de atrações interessantes para os visitantes. Na maioria das vezes, o fracasso desse tipo de empresa deve-se à falta de acompanhamento, assessoria técnica e desconhecimento do mercado.
Investimento em instalações e equipamentos giram em torno de R$ 115 mil (incluindo o terreno, construção, telefone e decoração). A área mínima é de 480 m2. Serão necessários R$ 3.800 para capital de giro. O faturamento médio fica em R$ 76 mil. Para funcionar, são necessários sete funcionários: gerente, recepcionista, cozinheira, camareira, zelador, lavadeira e auxiliar administrativo.
O empreendedor deve abrir uma pequena empresa mercantil, passando pela Junta Comercial, Secretaria da Fazenda e prefeitura. É preciso também fazer registro na Embratur. Para essa atividade, não há nenhum impedimento para adotar o Simples. Só observar o limite de faturamento: R$ 720 mil.

As cartas ao Balcão Folha-Sebrae devem ser enviadas para Caderno Tudo - al. Barão de Limeira, 425, 4º andar, CEP 01202-900, São Paulo, SP, com nome, profissão, endereço, telefone e ramo de atividade, ou pelo e-mail: tudo@uol.com.br. Elas serão respondidas pela equipe técnica do Sebrae exclusivamente nesta seção.

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