São Paulo, domingo, 16 de março de 1997 |
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Um cardápio de fibra
DEBORAH GIANNINI Coma mais fibras sem mudar radicalmente a alimentaçãoNão é preciso comer pratos de feijão branco, travessas de brócolis ou saladas de couve com quiabo para fazer o intestino funcionar como um relógio. Mudanças sutis nos ingredientes da comida podem suprir a necessidade diária de fibras (de 20 g a 30 g). As fibras evitam a prisão de ventre e previnem o câncer de cólon de intestino ao acelerar o trânsito do bolo fecal. "Existem dois tipos de fibra: a solúvel, que ajuda a formar o bolo fecal, e a insolúvel, que absorve água para facilitar sua eliminação", diz a nutricionista do Hospital das Clínicas de São Paulo Maria Aparecida Larino. Por esse motivo, é importante beber bastante água e variar o cardápio. Mesmo quem não tem "intestino preso" se beneficia com as fibras: elas mantêm o alimento por mais tempo no estômago, retardando a sensação de fome. Contribuem também para o controle do diabetes e na redução do nível do colesterol. Para quem quiser enriquecer a dieta com fibras, Marai Aparecida Larino sugere (ao lado) um bolo de laranja com bagaço. Bolo de laranja com bagaço e casca Ingredientes . 3 laranjas médias . 3/4 de xícara de chá de óleo . 3 ovos . 2 xícaras de chá de farinha de trigo . 1 colher de sopa de fermento em pó . gotas de baunilha Modo de Preparo Corte as laranjas em quatro e retire apenas as sementes. Bata no liquidificador as laranjas, o óleo, os ovos, o açúcar e a baunilha. Despeje essa mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de trigo e o fermento, mexendo bem. Asse na assadeira untada. Se preferir, depois de assado e ainda quente, coloque sobre o bolo suco de duas laranjas adoçado com duas colheres de sopa de açúcar. Rendimento: 22 porções (50 g cada) Valor calórico na porção: 190 cal Quantidade de fibras por porção: de 10 g a 12 g Texto Anterior: Prepare-se para a viagem Próximo Texto: Em busca de fibra Índice |
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