São Paulo, segunda-feira, 14 de abril de 1997 |
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Paraíso tem 45 tipos de doces
MARISTELA DO VALLE
É a ilha Paraíso, que fica perto da cidade de Cabrália e é uma das paradas dos turistas que fazem passeios de barco pela região. Seu Vavá, apelido de Demervaldo dos Reis, 62, tinha 15 anos quando descobriu o paraíso e se mudou para lá com a família. Hoje, ninguém mora na ilha. Os filhos e o casal foram para a cidade. "Não temos mais idade para ficar sozinhos", explica a mulher de seu Vavá, Ivone Maria dos Santos, 70. "Se o Vavá morre à noite, não tenho como levá-lo para a cidade." Os turistas foram trazidos para a ilha por um barqueiro. "No começo, os visitantes comiam peixe grelhado", diz seu Vavá. Depois, dona Ivone passou a fazer chocolate e biscoitos de maisena. Trabalho em família Hoje, todos os doces são produzidos na cidade e trazidos para a ilha, onde a família passa o dia. As receitas foram criadas por dona Ivone, e a família inteira ajuda: o filho Dermeval, 34, é responsável pelas tortas; Dorival, 24, pelos pudins e pavês; a nora Marina comanda a feitura das geléias e Ivone, a das cocadas. Entre os pavês, destaca-se o de sonho-de-valsa. A mais saborosa e diferente das iguarias é a cocada de forno, que estala na boca. Há também cocadas com diversos sabores, como maracujá e abacaxi. (MV) Texto Anterior: Tour de barco corta rio que matou luso Próximo Texto: Até caranguejos são preservados Índice |
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