São Paulo, terça-feira, 27 de maio de 1997 |
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Empresário da farinha quer montar fast food do acarajé Oyá exporta seus produtos para Estados Unidos e Argentina FREE-LANCE PARA A FOLHA A farinha de feijão-fradinho é ingrediente básico do acarajé, bolinho da culinária afro-baiana, que depois de frito no azeite-de-dendê, é servido com molho de pimenta, cebola e camarão.Mas só as baianas sabem o trabalho que dá para fazer a massa do acarajé. Seu preparo exige uma série de lavagens, trituração dos grãos e a retirada minuciosa da parte preta central (que deixa o acarajé amargo), até a obtenção do ponto de massa. Foi pensando em simplificar a vida das baianas (e ao mesmo tempo introduzir no mercado um produto inédito) que o empresário paulista Reinaldo da Silva Antonio lançou, em 1995, a farinha de feijão-fradinho Oyá. O projeto começou com uma moenda manual, passou por uma bicicleta adaptada para moagem e hoje é uma fábrica que produz 8 t mensais de farinha no bairro da Moóca, na zona leste de São Paulo. Em breve, a fábrica estará se mudando para Pirassununga, no interior paulista, onde o empresário pretende produzir 30 t por mês da farinha. Ele conta que, até agora, foram investidos cerca de R$ 40 mil, mas a exclusividade do produto no mercado nacional é a garantia de retorno. Segundo ele, as perspectivas de negócios são promissoras. Além de assinar contratos com redes de supermercados no país, ele está fechando negócios também com bares e restaurantes da Argentina e de Nova York. Nos EUA, a Oyá também pretende vender um kit acarajé, com azeite-de-dendê, farinha de feijão-fradinho e leite de coco. Outra idéia de Antonio, que deve se concretizar ainda este ano, é a abertura de uma rede franqueada com a marca "Oyá, o fast food do acarajé". Segundo ele, vários empresários mostraram interesse em abrir lojas que devem servir acarajé, vatapá e outras comidas baianas. Seis delas devem entrar em funcionamento este ano em São Paulo. Por enquanto, o feijão utilizado na Oyá é trazido do Nordeste, mas a empresa pretende introduzir a cultura do fradinho na região. Texto Anterior: Empresa do PR lança 'feijão instantâneo' Próximo Texto: Preço do álcool; Exceção; Migração; Arroz argentino; Biotecnologia; Soja resistente; Custos; Milho safrinha; Maiores produtores; Fast food Índice |
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