São Paulo, sexta-feira, 20 de junho de 1997
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Guardando vinho em casa

O vinho se transforma com o tempo. Em condições ideais de repouso -sempre na posição horizontal-, ele pode desenvolver todas as suas potencialidades (afinar os aromas, arredondar os sabores)

Os perigos
Os vinhos temem: calor, mudanças bruscas de temperatura, luz, trepidação, baixa umidade, odores estranhos

1 - Adegas portáteis
Existem no mercado váris opções de adegas portáteis: são armários refrigerados, que mantêm a temperatura e umidade ideais para a guarda de vinhos. Não são geladeirinhas, tipo minibar. Custam a partir de R$ 2.000.
Onde encontrar: Club du Taste-Vin: tel. (011) 853-4277). Expand Importadora: tel. (011) 816-2024. Maison du Vin: tel. (011) 284-7288

2 - Sem equipamentos
Procure manter os vinhos em lugar fresco, ao abrigo da luz e do calor. A tempertura ideal está entre 11°C e 15°C. É importante que o local não seja muito seco, também: pelo menos 70% de umidade relativa do ar seria conveniente. Um canto debaixo de uma escada, um armário não muito usado, qualquer local quieto e fresco (e longe de odores como os de produtos de limpeza) será conveniente. Nesse caso, não vale a pena guardar vinhos preciosos que precisem repousar meses ou anos

3 - Adega refrigerada
A melhor solução, para quem tem espaço, é construir uma adega climatizada em casa. O custo por garrafa será bem menor. No espaço escolhido, é preciso colocar um equipamento de refrigeração, para manter a temperatura ideal. A refrigeração custa a partir de R$ 1.500. Pode ser feita com sistema convencional ou com aparelhos especiais. Onde encontrar: Mistral Importadora: tel. (011) 283-0006. Niper Refrigeração: tel. (011) 5563-0677

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