São Paulo, sexta-feira, 20 de junho de 1997
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Tipos de uva

Cabernet Sauvignon
Responsável pelo grandes tintos de Bordeaux (França), onde é combinada com outras uvas para amenizar seu forte caráter e dar-lhe elegância. Hoje está difundida por todo o mundo, produzindo vinhos potentes e concentrados (Califórnia, Austrália, Itália, Portugal) ou mais leve e frutados (Espanha, Chile, Nova Zelândia e Brasil)

Chardonnay
Uva francesa da Bourgogne, considerada a melhor para vinho branco seco. É mais verde no paladar quando usada em Champagne ou no Loire e mais suculenta e estruturada nos grandes Bourgognes, em que fermenta e amadurece em tonéis de carvalho -estilo perseguido na Califórnia, Itália, Espanha e Austrália. Também usada no Chile, Argentina, Nova Zelândia, África do Sul e Alemanha

Chegin Blanc
Fonte de bons vinhos brancos doces no vale do Loire (França), do Vouvray e do Anjou. Também usada na África do Sul, Nova Zelândia, Califórnia e Austrália.

Gewürztraminer
Responsável por vinhos brancos de grandes aroma, normalmente mais alcoólicos, produzidos na Alsace (França), em versões seca ou doce. É usada na Alemanha, Áustralia e Itália e, com menos sucesso, nos EUA, Nova Zelândia e Austrália

Merlot
Uva de Bordeaux (França) com a qual se fazem os profundos e redondos Pomerol e Saint-Émilion. Também entram na composição de outros vinhos da região e do sudoeste da França (como Cahors, Languedoc-Roussillon). Seu uso tem resultados desiguais na Itália, Nova Zelândia, Califórnia e Austrália

Pinot Noir
énica uva a compor os grandes Bourgognes tintos da Côte d'Or (França). Cultivada em outros países (ou outros locais da França, como vale do Loire ou Alsace), tem características diferentes, menos complexas e delicadas. Na Alemanha e Áustria é chamada Sp„tburgunder. Também ocorre na Suíça, Espanha, Hungria, Nova Zelândia, Austrália e EUA (Oregon)

Riesling
Uva alemã responsável pelos melhores vinhos brancos do Rhein e Mosel, além da Alsace francesa; também é utilizada com sucesso na Itália, Califórnia, África do Sul e Nova Zelândia

Sauvignon Blanc
Uva branca utilizada para confeccionar o Sancerre, do loire (França), estilo perseguido na Itália e Nova Zelândia. Entra na composição de vinhos secos e dos grandes vinhos doces de Bordeaux (Sauternes, Barsac), junto com a Sémillon, num estilo também procurado na África do Sul, Califórnia, Austrália e Nova Zelândia

Sémillon
Utilizada em Bordeaux (França) em vinhos brancos secos (Graves) e na confecção dos doces Sauternes e Barsac (junto com Sauvignon Blanc). Também usada na Nova Zelândia e Austrália e, com menor sucesso, no Chile e África do Sul

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