São Paulo, quarta-feira, 9 de julho de 1997

Botafogo obtém seu 17º título no Rio

O Botafogo venceu ontem o Vasco por 1 a 0, no Maracanã, e conquistou seu 17º título carioca.
O gol da conquista foi marcado pelo centroavante Dimba, aos 33min do segundo tempo.
A vitória de qualquer um dos times definiria o campeão de 97.
A partida foi nervosa, com erros de finalização e boas defesas dos goleiros Caetano, do Vasco, e Wagner, do Botafogo.
Os jogadores do Botafogo entraram tensos em campo, irritados com o atacante vascaíno Edmundo. No primeiro jogo da decisão, no último sábado, ele reproduziu a "dança da bundinha" em pleno campo, acirrando a rixa entre as duas equipes do Rio.
Nos primeiros minutos, houve excesso de faltas em campo. Com 15min, três jogadores do Botafogo -Wilson Goiano, Dimba e Ailton- já haviam recebido cartões amarelos.
A primeira oportunidade real veio aos 18min de jogo, quando o vascaíno Ramon chutou uma bola com efeito, no ângulo superior esquerdo do gol.
Wagner fez a defesa, espalmando a bola para escanteio.
Três minutos depois, foi a vez de Edmundo chutar no meio do gol, obrigando Wagner a fazer outra boa defesa.
O Botafogo equilibrou a partida nos minutos finais do primeiro tempo, com rápidos ataques puxados por Dimba.
Os times voltaram para o segundo tempo sem nenhuma mudança em relação ao início do jogo.
Conquista
Os primeiros minutos foram marcados por muitos erros de finalização de ambos os times.
A 12 minutos do final, Dimba arrancou pela direita, passou por três jogadores vascaínos e chutou forte, de perna esquerda, no canto direito do gol de Caetano.
A última chance de o Vasco empatar veio aos 40min do segundo tempo, com Ramon. Wagner, no entanto, interveio novamente, impedindo o gol.
É o sexto título estadual seguido do técnico Joel Santana. Em 92 e 93, ele foi campeão com o Vasco. Em 94, transferiu-se para Bahia. Voltando ao Rio, conquistou os campeonatos de 95, com o Fluminense, e o de 96, com o Flamengo.
Assim que o jogo acabou, jogadores do Botafogo repetiram o gesto de Edmundo e fizeram a "dança da bundinha" em campo.
"A gente foi lá e rebolou. Quem não deve rebolar é o perdedor", afirmou o zagueiro Gonçalves.
"Futebol se ganha com humildade, solidariedade e garra", disse o meia defensivo Marcelinho Souza, do Botafogo, após a partida. "Superioridade vem com garra."
O público foi fraco para uma partida decisiva. Apenas 16.854 torcedores estiveram ontem à noite no estádio do Maracanã.

Texto Anterior: O que ver na TV
Próximo Texto: Esta é a hora de Djalminha ir embora