São Paulo, domingo, 20 de julho de 1997 |
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Além da garrafa azul
PAULO FERRETTI Alemães produzem vinhos brancos de qualidade desde a Idade MédiaNo começo da década de 90, com a abertura das importações, houve uma corrida aos vinhos alemães de garrafa azul, leves e bastante doces. O sucesso de vendas foi tão grande que o comércio local acertou com os produtores alemães que os vinhos exportados para o Brasil deveriam vir, na sua esmagadora maioria, em garrafas azuis. O que era até então a característica de um determinado vinho, tornou-se um forte apelo mercadológico e garantia de venda. Logo vinhos franceses, italianos e até nacionais começaram a ser vendidos nas tais garrafas. Tratando-se de vinho, quanto maior a quantidade, menor a qualidade dos produtos. Foi assim que o mercado se viu inundado de produtos muito baratos e de baixa qualidade. Curiosamente, a maior vítima das garrafas azuis foram os próprios vinhos alemães. Os bons vinhos produzidos na Alemanha foram maculados pela má-fama de seus irmãos de menor qualidade. Porém, a Alemanha é notória pelos grandes vinhos brancos que produz desde a Idade Média. Com vinhedos situados a sudoeste do país, às margens dos rios Reno, Mosela e seus afluentes, os alemães desenvolvem vinhos geralmente suaves, frutados e com nível de acidez balanceado. As principais uvas cultivadas são a "Müller-Thurgau", a "Silvaner", a "Gewürstraminer" e a mais célebre de todas, a "Riesling". O vinho alemão é geralmente adocicado, acompanha bem sobremesas ou pode ser bebido sozinho, depois das refeições. Alguns produtos mais secos são ótima pedida junto com peixes, frutos do mar, pato e peru, e queijos curados, não tão fortes. Desde 1971, a Alemanha possui um sistema que permite a seu governo regulamentar e classificar seus vinhos por meio da supervisão do processo de produção, da análise laboratorial e da degustação do produto final. São classificados como "Tafelwein" (vinhos de mesa), "Landwein" (vinhos regionais), "Qualitãtswein b. A" (vinhos de qualidade) e "Qualitãtswein mit Prãdikat" (vinhos de qualidade com predicados). As duas primeiras classificações compreendem os vinhos mais simples, pouco encontrados no mercado internacional. A partir do "Qualitãtswein", situam-se os melhores vinhos alemães. Os grandes vinhos são os "Qualitãtswein mit Prãdikat", que apresentam seis atributos especiais: os "Kabinett Spãtlese" (colheita tardia), "Auslese" (colheita selecionada), "Beerenauslese" (colheita dos bagos de uva selecionados), "Trockenbeerenauslese" (colheita de bagos selecionados secos), e "Eiswein" (colheita de bagos gelados a - 7ºC). Os vinhos a partir da classificação "Auslese" são muito raros. Em uma década, somente duas ou três safras produzem vinhos dessas categorias. É natural que esses vinhos tenham preços elevados e sejam muito disputados por enófilos do mundo todo. ONDE ENCONTRAR Herrgotts Trõpfechen Rheinhessen 1994 Qualitãtswein mit Prãdikat - Auslese R$ 30,30 Erbacher Honigsberg Rheingau 1994 Qualitãtswein b. A. R$ 13,90. Importados por Jakob Gerhardt (011) 418-4466 Zeller Burglay Felsen 1995 Qualitãtswein mit Prãdikat - Spatlese US$ 22,33. Merler Stefansberg 1992 Qualitãtswein mit Prãdikat - Auselese US$ 37,08. Importados por Expand (011) 816-2024 Texto Anterior: Ao gosto dos trópicos Próximo Texto: Xenical não faz milagre Índice |
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