São Paulo, sexta-feira, 25 de julho de 1997
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Camarão é campeão entre os mais caros

ANA CRISTINA PESSINI

Cinco camarões graúdos, uma xícara de chá de champanhe, 25g de caviar, 100g de cogumelos, creme de leite, caldo de peixe, manteiga, cebola, sal, pimenta do reino e ... R$ 65 na conta. Esse é o preço do "Camarão à Champanhe", do restaurante La Tambouille, considerado o prato individual mais caro da cidade, segundo levantamento feito pelo Datafolha numa amostragem de 300 restaurantes.
"R$ 65 é caríssimo, só que não podemos fazer mais barato porque existem outros fatores que contam, principalmente a qualidade dos produtos e os preços que pagamos por eles", afirma o gerente do La Tambouille, Robélio Monho. "Os camarões são tipo exportação, a champanhe é Moët Chandon, o caviar é russo. Sem falar nos bons cozinheiros, música ao vivo, talheres de prata e um tipo de porcelana especial para cada estação do ano."
Os pratos à base de camarões ou lagostas são os campeões no ranking dos dez pratos mais caros. A tendência é a mesma no exterior, mas os preços lá são menores. No restaurante Four Seasons, um dos mais chiques de Nova York, o prato mais caro é a lagosta, que sai por R$ 51.
No Chez Nico, de Londres, liderado pelo temperamental "chef" Nico Ladenis, uma refeição com direito a dois pratos, com opções de camarões grandes ou lagosta, sai por cerca de R$ 90.
Mas quanto custaria o "Camarão à Champanhe", se fosse feito em casa? Segundo a tabela de 18 de julho do Ceagesp, o camarão rosa grande custava, no máximo, R$ 25 o quilo (cerca de 20 unidades limpas). Uma garrafa de 750 ml de champanhe francesa Moët Chandon custa, em média, R$ 63, uma lata de 100g de caviar russo, R$ 110.
200 ml de champanhe R$ 16,80, 250g de camarão R$ 6,25, 25g de caviar R$ 27,5, ou seja, R$ 50,55.
Bom atendimento, música ao vivo, "chefs" de cozinha renomados, anos de tradição no ramo e serviços extras apimentam as contas desses restaurantes.
"Você sempre acaba pagando um pouquinho mais caro quando consome o que há de melhor", afirma Maria Lúcia, do Companhia Marinara, que oferece "Camarão ao Curry" a R$ 48.
Esse "um pouquinho" a mais, no entanto, pode continuar espantando se considerarmos que o mesmo valor pago num único prato, o camarão de R$ 65, para uma única pessoa, compra mais da metade da cesta básica, com 31 itens, incluindo alimentação, limpeza e higiene pessoal.
Para o segundo colocado da pesquisa, o "Camarão gratinado ao creme bisqui e champanhe" (R$ 58), do restaurante Massimo, a receita -camarão, creme de leite, pechamel (molho branco), conhaque, ervas aromáticas, molho bisqui (feito com cabeça e casca de camarão cozidos), champignon, champanhe, legumes, tudo gratinado com manteiga e parmesão-, acaba engordando no preço, segundo o próprio proprietário da casa, graças ao estacionamento gratuito oferecido para os clientes e a localização privilegiada, em plena alameda Santos, região nobre da cidade.
Agora, se manobrista na porta e talheres de prata não são importantes para você e seu lema gastronômico continua sendo "sou mais uma pizza", cuidado. Se o recheio for de camarão, como a "Delfim" (em homenagem ao economista e ex-ministro Delfim Neto), do Vica Pota, você vai fazer a digestão com R$ 55 a menos no bolso.

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