São Paulo, sábado, 16 de agosto de 1997
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EUA vão recolher 500 t de hambúrgueres

CARLOS EDUARDO LINS DA SILVA
DE WASHINGTON

O governo dos EUA mandou que sejam recolhidas 500 toneladas de hambúrgueres congelados suspeitos de contaminação com a bactéria E. coli. Eles foram colocados à venda a partir de 4 de junho pela Hudson, indústria sediada em Arkansas, sul do país.
A Hudson já havia recolhido voluntariamente 20 toneladas de seus hambúrgueres no início da semana. O Departamento de Agricultura dos EUA disse que vai iniciar investigação para checar se há outros lotes de produtos da empresa sob suspeita de contaminação, mas que não pretende puni-la porque, em princípio, não há evidências de ação condenável ou negligência.
Os hambúrgueres sob suspeita foram distribuídos em toda a área continental dos EUA a supermercados e alguns restaurantes. A bactéria E. coli pode aparecer em diversas formas de alimentos, em especial vegetais crus.
Pessoas infectadas sofrem disenteria aguda, algumas vezes com perda de sangue, e cólicas estomacais. Em geral, os sintomas desaparecem por si em uma semana. Mas às vezes a infecção pode provocar a morte do paciente. Ela é particularmente perigosa quando atinge crianças, idosos, grávidas e pessoas com sistema imunológico enfraquecido. Entre 10 mil e 20 mil casos de infecção por E. coli ocorrem por ano nos EUA.
Em junho e julho foram registrados centenas de casos de infecção por E. coli nos Estados de Michigan (Meio-Oeste do país) e Virgínia (sul), quase todos ligados ao consumo de couve-de-bruxelas contaminada.
O Departamento de Agricultura afirma ter descoberto um novo teste para detectar a presença de E. coli em alimentos que vai aumentar a rapidez e a eficiência do combate à bactéria no país.

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