São Paulo, sábado, 30 de agosto de 1997
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Bê-á-bá do lado de lá do mundo

EDSON XAVIER
ESPECIAL PARA A FOLHINHA

As crianças japonesas aprendem a cozinhar na escola, fazem um esporte obrigatório, aprendem a usar computadores e a fazer faxina. Nas aulas de corte e costura, meninos e meninas fazem pequenas costuras, como pregar um botão na roupa.
O diferente é que, no Japão, ninguém repete de ano. Ao completar a idade, o aluno passa para a série seguinte. Mas, se não estudar, não vai conseguir, depois dos 19 anos, entrar na universidade.
Os estudantes até o colegial chegam à escola bem antes da aula, que começa às 8h e termina às 17h. Por autofalantes, a coordenadora passa as tarefas do dia para cada série. Isso se chama "Choorei" em japonês e acontece também nas fábricas e escritórios.
Os alunos são divididos em grupos nas salas de aula. Cada grupo tem um líder e tarefas diárias: acender e apagar as luzes; abrir e fechar portas e janelas; arrumar as carteiras, limpar a lousa; organizar jogos e excursões; coletar lixo reciclável no bairro onde o grupo mora; pesquisar na rua; servir o almoço e limpar o refeitório.

Texto Anterior: Susi volta mais pobre
Próximo Texto: Menores obedecem aos maiores
Índice


Clique aqui para deixar comentários e sugestões para o ombudsman.


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.