São Paulo, terça-feira, 23 de setembro de 1997
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Doenças geram perdas de R$ 1 bi por ano

FÁBIO EDUARDO MURAKAWA
FREE-LANCE PARA A FOLHA

As perdas anuais dos produtores de soja por causa das doenças nas lavouras chegam a US$ 1 bilhão, o equivalente a 15% da safra, segundo a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).
Atualmente, há cerca de 40 doenças causadas por fungos, bactérias e nematóides no Brasil.
Apesar de todos os métodos de controle e variedades resistentes disponíveis, o número vem aumentando e as doenças se expandindo para novas áreas.
Até a safra 95/96, o oídio, doença causada por um fungo, estava restrito a algumas lavouras do Sul do país e a regiões altas, acima de 1.000 m, nos cerrados em MG.
Na última safra, 96/97, outras regiões produtoras do Sul e Sudeste foram atingidas. As lavouras mais afetadas perderam entre 30% e 40% de seu rendimento.
"O controle pode começar pela escolha de uma variedade resistente", diz o nematologista da Embrapa, João Flávio Veloso Silva.
O técnico acredita que o uso de sementes contaminadas, originárias de várias zonas produtoras, também pode trazer prejuízos.
Outras medidas, como a rotação de culturas, o manejo adequado da terra e a utilização correta de produtos químicos também podem evitar maiores danos.
A rotação de culturas é, diz ele, o método mais eficiente para o controle do nematóide, uma das doenças que mais preocupam os produtores de soja.
Em áreas infestadas, podem ser usadas culturas como amendoim, milho, girassol, algodão e cana-de-açúcar.
O produtor, porém, deve ter cuidado. A escolha de culturas suscetíveis tende a agravar o problema.
Controle de pragas
Os técnicos da Embrapa dificilmente falam em prevenção, mas em métodos de controle de pragas e doenças.
No caso das pragas, como a lagarta da soja e o percevejo, o produtor deve poupar as plantas da utilização de inseticidas como método preventivo.
"Os agrotóxicos devem ser aplicados somente quando as pragas estiverem causando prejuízos", diz Beatriz Ferreira, entomologista da Embrapa. "Além dos danos ecológicos, o rendimento da planta pode ser afetado", diz.

Onde saber mais -Embrapa, tel. (043) 371-6005.

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