São Paulo, terça-feira, 30 de setembro de 1997
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Controle do produto é prioridade

FABÍOLA SALANI
DA REDAÇÃO

A produção de soro fisiológico é controlada rigidamente em todo o país pelas vigilâncias sanitárias estaduais, segundo a diretora técnica da Vigilância Sanitária de São Paulo, Marisa Lima Carvalho.
"O soro fisiológico é uma solução parenteral (que é injetada na veia) e, por isso, o controle do processo de fabricação dele é prioritário", afirmou Marisa, 38.
O mesmo soro utilizado em hospitais pode ser comprado em farmácias, para uso em inalações e limpeza de lentes de contato, por exemplo.
Segundo Marisa, o primeiro cuidado que se deve ter ao comprar o soro é verificar data de validade e se ele tem registro no Ministério da Saúde.
Depois disso, o consumidor deve verificar em que condições o soro está sendo mantido -se está fechado, fora do sol e em lugar fresco, conforme recomenda o fabricante.
Visualmente, o soro pode ser identificado por sua cor. "Ele tem que estar límpido como água, não deve ter turvação", disse Marisa. A diretora afirmou ainda que o sabor do soro não é indicativo de sua qualidade.
Marisa afirmou que todas as marcas de soro estão atualmente liberadas para consumo.
Mas, para qualquer uso que seja feito do soro, Marisa lembra que ele é um produto farmacêutico e que, para tanto, precisa de recomendação e orientação médica para qualquer fim que venha a ser utilizado.

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