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Música balcânica invade baladas e inspira novo restaurante paulistano
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Dos vastos campos e pequenos vilarejos do Leste Europeu
para as casas de show e pistas
de dança internacionais. Nos
últimos anos, a música secular
dos Bálcãs passou a ter visibilidade fora de suas fronteiras,
antes fechadas, e vem influenciando diversas bandas e DJs
de vários cantos do mundo.
No Brasil, a tendência é comprovada pelo sucesso de bandas
como a americana Beirut e a
multinacional Gogol Bordello
(ambas se apresentaram com
casas lotadas em São Paulo em
2009) e pela influência nos trabalhos de músicos nacionais
como André Abujamra e a banda Móveis Coloniais de Acaju.
Além disso, os ritmos e melodias dos Bálcãs encontraram
solo fértil nas baladas, como a
temática Go East, que começou
no Rio no fim de 2007 e chegou
a São Paulo em meados de
2009. A festa é anunciada como
"a primeira no Brasil 100% voltada para os balkan beats".
Segundo o compositor bósnio Goran Bregovic, "a coisa
boa é que os DJs começaram a
se interessar por essa música e
levá-la para um público mais
jovem, mostrando que é um
som que traz algo de novo".
Um desses DJs é o paulistano
Andrei Moyssiadis, 22, que toca
músicas do Leste Europeu em
festas há cerca de um ano.
Apreciador do estilo há mais
tempo, diz ter intensificado sua
pesquisa motivado pelo fato de
não haver DJs do tipo em São
Paulo. Para ele, essa lacuna está
sendo preenchida aos poucos.
"É um som contagiante, intenso", diz Moyssiadis. Ainda
mais se acompanhados da Sljivovica (bebida típica do Leste
Europeu), servida na Go East.
Essa presença do som dos
Bálcãs nas pistas levou ao encontro de dois dos maiores difusores mundiais do estilo. A
música "Gás-Gás", do novo disco de Bregovic, será remixada
pelo DJ alemão Shantel. "Meus
arranjos têm algo de barroco,
não é ruim que às vezes alguém
os simplifique", diz Bregovic.
Captando o interesse cada
vez maior do público pelos Bálcãs, o dono do Allez Allez, Luiz
Emanuel Cerqueira, decidiu
abrir na Vila Madalena o Café
Sérvia, restaurante voltado para a culinária da região, onde se
come e bebe acompanhado da
música cigana.
(MGF)
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