São Paulo, domingo, 09 de setembro de 2001

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GIRO GOURMET

Cada churrasco no seu galho

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

Talvez o mais nacional dos pratos atualmente seja o churrasco. Nos restaurantes, ele é mais consumido do que aquela que tradicionalmente simboliza a cozinha nacional, a feijoada.
Já falei aqui das churrascarias que considero as melhores, já falei também dos rodízios que me parecem mais aceitáveis. Hoje tomei ao acaso churrascarias de qualquer tipo em que estive recentemente. Fiquei pensando nas qualidades e nos defeitos e vi que todas podem -ou poderiam- ter atributos positivos dentro do seu estilo. Cada churrasco no seu galho. Ou pasto.
É claro que a experiência mais difícil, do ponto de vista gastronômico, encontra-se nos rodízios. Eles podem ser práticos para festas e encontros ruidosos sem veleidades gourmets. Mas o cliente que tenha um mínimo de vontade de exercitar o paladar, terá sempre dificuldades: é difícil enfrentar o assédio desordenado dos garçons armados de espeto, que dirigem uma refeição sem nenhuma ordem.
Confirmei isto almoçando no Montana Grill, rodízio que pertence, entre outros sócios, à dupla Chitãozinho & Xororó. É possível salvar a refeição começando com as saladas (não os sushis, os verdes) e depois tomando uma decisão sobre o que você quer comer. Faça o seguinte: ignore que está num rodízio. Peça ao garçom o contrafilé argentino (ou que outro corte escolher) e proíba-o de ficar dilacerando a carne em lasquinhas finas. Exija que ele retire o pedaço do espeto e o coloque inteiro em seu prato. Considere-se servido com a bela peça, que não terá custado caro e que poderá ser repetida segundo o mesmo procedimento (o rodízio custa R$ 15,90 durante a semana e R$ 19,90 nos finais de semana).
Assim você finge que está numa churrascaria do nível da Varanda Grill. Ali as carnes são de procedência melhor, churrasqueadas com precisão, e tem-se a vantagem de aprender alguns cortes diferentes, como os americanos rib-eye (R$ 23) e porter house (R$ 24), sem que faltem peças argentinas, como o bife de chorizo (R$ 20,50) ou cortes de preferência nacional, como a picanha.
De uma forma mais rústica, mas bem eficiente, algumas casas de parrilla, com sotaque argentino, servem carnes que também unem a qualidade da matéria-prima com a sabedoria do "asador" (o churrasqueiro, na Argentina). É o que acontece no Parrilla Puerto Madero, que mudou de endereço, mas manteve sua característica mais pitoresca: funcionar acoplado a um lava-rápido (que fica em frente).
Ali pode-se pedir a carne ao ponto (bife de chorizo, R$ 16; picanha, R$ 26,50) e não se corre o risco de vê-la passada demais. Ela estará rosada e suculenta.
É o que faz falta a tantos churrascos pela cidade. Não somente os rodízios -que tiram lascas de casca de carne, finas, que nos impedem de usar nosso ancestral desejo de morder um pedaço de carne grosso, suculento- , mas também restaurantes que fazem como o novo Jaca Grill: anunciam um belo prato de contrafilé, outro de fraldinha (R$ 12,50) e, quando eles chegam à mesa, observa-se que foram cortados ao meio antes de ir para a grelha, ou seja, chegam não como postas de carne, mas como bifinhos finos, infantis.
O Outback Steak House mostra que mesmo uma cadeia americana, com traços de fast-food, pode evitar a chacina da carne. O serviço é pavoroso, o que não impede que um público grande acorra ao local, produzindo esperas incômodas. Mas, pelo menos, as carnes, apesar de um sabor meio pasteurizado ao estilo americano, são espessas e suculentas (sirloin steak, R$ 22,50; porter house, R$ 27), além de virem no ponto adequado.


$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  

Restaurante: Montana Grill Endereço: av. Pres. Juscelino Kubitschek, 816, Itaim, tel. 3078-0999 Horário: de seg. a qui., das 11h30 às 16h e das 18h à 0h; sex. e sáb., das 11h30 à 1h; dom., das 11h30 às 22h Cotação: $$ Sem avaliação
Restaurante: Varanda Grill Endereço: r. General Mena Barreto, 793, Jardim Paulista, tel. 3887-8870 Horário: de ter. a qui., das 12h às 15h; sex. e sáb., das 12h à 1h; dom., das 12h às 18h Cotação: $$$ Avaliação:  
Restaurante: Jaca Grill Endereço: r. Coropés, 87, Pinheiros, tel. 3034-2417 Horário: de ter. a sex., das 12h à 1h30; sáb. e dom., das 12h às 20h Cotação: $$ Sem avaliação
Restaurante: Parrilla Puerto Madero Endereço: r. Canário, 408, Moema, tel. 5051-1628 Horário: de seg. a sex., das 12h às 15h30 e das 19h às 23h30; sáb., das 12h às 23h30; dom., das 12h às 17h30 Cotação: $$ Sem avaliação
Restaurante: Outback Steakhouse Endereço: r. Marechal Hastimphilo de Moura, 641, Morumbi, tel. 3743-6411 Horário: seg. a qui., das 18h às 23h30; sex., das 18h à 1h, sáb., das 12h à 1h; dom., das 12h às 23h Cotação: $$ Sem avaliação


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