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GIRO GOURMET
Cada churrasco no seu galho
JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA
Talvez o mais nacional dos
pratos atualmente seja o
churrasco. Nos restaurantes, ele
é mais consumido do que aquela
que tradicionalmente simboliza
a cozinha nacional, a feijoada.
Já falei aqui das churrascarias
que considero as melhores, já falei também dos rodízios que me
parecem mais aceitáveis. Hoje
tomei ao acaso churrascarias de
qualquer tipo em que estive recentemente. Fiquei pensando
nas qualidades e nos defeitos e vi
que todas podem -ou poderiam- ter atributos positivos
dentro do seu estilo. Cada churrasco no seu galho. Ou pasto.
É claro que a experiência mais
difícil, do ponto de vista gastronômico, encontra-se nos rodízios. Eles podem ser práticos para festas e encontros ruidosos
sem veleidades gourmets. Mas o
cliente que tenha um mínimo de
vontade de exercitar o paladar,
terá sempre dificuldades: é difícil
enfrentar o assédio desordenado
dos garçons armados de espeto,
que dirigem uma refeição sem
nenhuma ordem.
Confirmei isto almoçando no
Montana Grill, rodízio que pertence, entre outros sócios, à dupla Chitãozinho & Xororó. É
possível salvar a refeição começando com as saladas (não os
sushis, os verdes) e depois tomando uma decisão sobre o que
você quer comer. Faça o seguinte: ignore que está num rodízio.
Peça ao garçom o contrafilé argentino (ou que outro corte escolher) e proíba-o de ficar dilacerando a carne em lasquinhas
finas. Exija que ele retire o pedaço do espeto e o coloque inteiro
em seu prato. Considere-se servido com a bela peça, que não terá custado caro e que poderá ser
repetida segundo o mesmo procedimento (o rodízio custa R$
15,90 durante a semana e R$
19,90 nos finais de semana).
Assim você finge que está numa churrascaria do nível da Varanda Grill. Ali as carnes são de
procedência melhor, churrasqueadas com precisão, e tem-se
a vantagem de aprender alguns
cortes diferentes, como os americanos rib-eye (R$ 23) e porter
house (R$ 24), sem que faltem
peças argentinas, como o bife de
chorizo (R$ 20,50) ou cortes de
preferência nacional, como a picanha.
De uma forma mais rústica,
mas bem eficiente, algumas casas de parrilla, com sotaque argentino, servem carnes que também unem a qualidade da matéria-prima com a sabedoria do
"asador" (o churrasqueiro, na
Argentina). É o que acontece no
Parrilla Puerto Madero, que mudou de endereço, mas manteve
sua característica mais pitoresca:
funcionar acoplado a um lava-rápido (que fica em frente).
Ali pode-se pedir a carne ao
ponto (bife de chorizo, R$ 16; picanha, R$ 26,50) e não se corre o
risco de vê-la passada demais.
Ela estará rosada e suculenta.
É o que faz falta a tantos churrascos pela cidade. Não somente
os rodízios -que tiram lascas
de casca de carne, finas, que nos
impedem de usar nosso ancestral desejo de morder um pedaço de carne grosso, suculento- ,
mas também restaurantes que
fazem como o novo Jaca Grill:
anunciam um belo prato de contrafilé, outro de fraldinha (R$
12,50) e, quando eles chegam à
mesa, observa-se que foram cortados ao meio antes de ir para a
grelha, ou seja, chegam não como postas de carne, mas como
bifinhos finos, infantis.
O Outback Steak House mostra que mesmo uma cadeia americana, com traços de fast-food,
pode evitar a chacina da carne. O
serviço é pavoroso, o que não
impede que um público grande
acorra ao local, produzindo esperas incômodas. Mas, pelo menos, as carnes, apesar de um sabor meio pasteurizado ao estilo
americano, são espessas e suculentas (sirloin steak, R$ 22,50;
porter house, R$ 27), além de virem no ponto adequado.
$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42);
$$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima
de R$ 62). Avaliação: excelente ;
ótimo ; bom ; regular (sem estrela); ruim
Restaurante: Montana Grill
Endereço: av. Pres. Juscelino
Kubitschek, 816, Itaim, tel. 3078-0999
Horário: de seg. a qui., das 11h30 às
16h e das 18h à 0h; sex. e sáb., das
11h30 à 1h; dom., das 11h30 às 22h
Cotação: $$
Sem avaliação
Restaurante: Varanda Grill
Endereço: r. General Mena Barreto,
793, Jardim Paulista, tel. 3887-8870
Horário: de ter. a qui., das 12h às 15h;
sex. e sáb., das 12h à 1h; dom., das 12h
às 18h
Cotação: $$$
Avaliação:
Restaurante: Jaca Grill
Endereço: r. Coropés, 87, Pinheiros,
tel. 3034-2417
Horário: de ter. a sex., das 12h à 1h30;
sáb. e dom., das 12h às 20h
Cotação: $$
Sem avaliação
Restaurante: Parrilla Puerto Madero
Endereço: r. Canário, 408, Moema, tel.
5051-1628
Horário: de seg. a sex., das 12h às
15h30 e das 19h às 23h30; sáb., das 12h
às 23h30; dom., das 12h às 17h30
Cotação: $$
Sem avaliação
Restaurante: Outback Steakhouse
Endereço: r. Marechal Hastimphilo de
Moura, 641, Morumbi, tel. 3743-6411
Horário: seg. a qui., das 18h às 23h30;
sex., das 18h à 1h, sáb., das 12h à 1h;
dom., das 12h às 23h
Cotação: $$
Sem avaliação
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