São Paulo, domingo, 16 de julho de 2000


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GIRO GOURMET

Frio abre a temporada dos cozidos

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

A pesar da inconstância dos dias, parece que o frio se faz mais presente ultimamente antes que o inverno acabe. Nos dias mais amenos, o clima propicia o consumo de pratos mais consistentes, ancestrais, como os velhos cozidos de origem camponesa que sugerem, embora não tragam mais, o perfume da lenha da lareira e do ferro bruto dos pesados caldeirões.
Há cozidos de toda procedência e formato. Mesmo a feijoada brasileira não escapa muito do conceito. Entretanto, o cozidão de carnes que se come aqui parece mais influenciado pelos preparados ibéricos, o cozido português e o puchero espanhol.
A presença das tradições italianas na cidade fez também com que houvesse aqui boa presença do bollito misto, o cozido típico da Itália.

Antiquarius
Domingo é dia de repasto vasto, demorado e tranquilo, com conteúdo substancioso. Assim é no Antiquarius, onde o domingo é o único dia para comer seu suculento cozido português. Não é seu único prato de frio, como atestam seus pratos de cordeiro, sua açorda, seu caldo verde ou as recentes favas à portuguesa com javali. Mas o cozido, chamado no cardápio de "à nossa moda" (R$ 37), é especial: combina carnes bovinas e suínas e é servido com legumes cozidos no caldo das carnes. Como acompanhamento traz pirão, grão-de-bico e arroz.


Onde: al. Lorena, 1.884 (Jardins, zona sul), tel. 282-3015
Horário: segunda, 19h/1h; terça a quinta, 12h e 19h/1h; sexta, 12h/15h e 19h/2h; sábado,
12h/14h; domingo, 12h/18h
Quanto: $$$$
Avaliação:    



Ca'd'Oro
O vetusto Ca'd'Oro, sólido monumento à elegância e à gastronomia, pode não ter mais a mesma imponência, mas continua importante opção gastronômica. Foi ele o introdutor do ritual do bollito misto (o cozido à italiana) na cidade. Ali, o bollito é servido diariamente com pompa e circunstância, no carrinho de madeira e prata, em cujas divisórias ficam as carnes: músculo, peito, picanha, costela, língua, zampone (pé de porco recheado), cotechino (embutido italiano), frango, tender, legumes e molhos: de mostarda de cremona (com frutas), de raiz-forte e molho verde. Custa R$ 34.


Onde: r. Augusta, 129 (centro), tel. 236-4300
Horário: de segunda a sexta, 12h/14h30 e 19h/23h; sábado e domingo, 12h30/ 15h e 19h/ 23h
Quanto: $$$$ Avaliação:   



Casa Europa
Local mais simples e despretensioso, com ares de café, a Casa Europa é pátria de uma cozinheira de mão cheia, Maria Montanarini, que ali hospeda as especialidades de sua região (a Sicília). Seus sanduíches, pratos rápidos e saladas são tão prezados quanto seus pratos de massa. Mas no inverno ela abre caminho para o bollito misto, o cozido italiano ali servido em sistema de bufê, nos almoços de quarta e sábado. Ao preço de R$ 23,80, ele é composto de dois tipos de linguiça, frango, zampone, cotechino, vitela, língua, costelinha, legumes e molhos de pimenta, mostarda e ervas.


Onde: al. Gabriel Monteiro da Silva, 726 (Jd. Paulistano, zona sul), tel. 881-6688
Horário: de segunda a sexta, 12h/15h e 19h/ último cliente; sábado e domingo, 10h/último cliente
Quanto: $$
Avaliação:    



Los Molinos
Distante do circuito gastronômico mais agitado da cidade, o Los Molinos (Ipiranga) tem nesse lado outsider um de seus atrativos, como uma preciosidade de poucos iniciados. Se suas paellas são a preferência dos frequentadores, o seu puchero (cozido espanhol) é igualmente um bem dominado por poucos. Para começar, não está no cardápio: é preciso encomendá-lo com antecedência. É a única forma de ter acesso à sua combinação de carnes de vaca, de frango e de porco (costela e toucinho), além dos embutidos chouriço e morcilla e legumes. Por R$ 18 por pessoa.


Onde: r. Vasconcelos Drumond, 526 (Ipiranga, zona sul), tel. 215-8211
Horário: de terça a sexta, 12h/15h e 19h/0h; sábado, 12h/16h e 19h/0h; domingo, 12h/16h
Quanto: $$$
Avaliação:  



Parigi
A fórmula do Parigi, um dos endereços da família Fasano, é a combinação de duas cozinhas tradicionais, a francesa e a italiana, apresentadas no cardápio de pratos clássicos. É natural que entre eles se infiltrasse o bollito misto, o cozido italiano, servido somente nos almoços de quarta e domingo. Fiel à fórmula clássica do norte da Itália, o bollito do Parigi reúne músculo, vitela, carne-seca, zampone (pé de porco recheado), cotechino (embutido italiano), frango, língua, molhos variados e mostarda de cremona (doce, feita com frutas). Por R$ 38.


Onde: r. Amauri, 275, Itaim Bibi, zona sul, tel. 3060-8575
Horário: de segunda a quinta, das 12h às 15h e das 19h à 1h; sexta, das 12h às 16h e das 19h à 1h30; sábado, das 19h à 1h30; domingo, das 12h às 17h
Quanto: $$$
Avaliação:  




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