São Paulo, domingo, 23 de setembro de 2001

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GIRO GOURMET

Esqueça o medo e vá comer no árabe

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

Sob o impacto dos atentados de Nova York, todo mundo confunde tudo. Confunde-se o misterioso Bin Laden com toda a causa palestina, o Afeganistão com todos os muçulmanos, o povo nova-iorquino com o esdrúxulo governo norte-americano, o anseio de segurança dos norte-americanos com a justificativa para o prosseguimento da política das grandes nações na Palestina.
Se você está neste ímpeto racista, recomendo que, antes de riscar de sua vida qualquer referência ao Oriente Médio, visite alguns dos restaurantes especializados nessa culinária. Talvez a fartura e a generosidade da cozinha deles ajudem a arrefecer um pouco os ânimos.
A comida árabe, representada no Brasil principalmente pelos sírios e pelos libaneses, é fruto de uma cozinha familiar. Talvez seja por isso que ela é comida sem grande pompa e circunstância (no Ocidente, nos melhores restaurantes, ela vem empratada, mais elegante, mas foi feita para comer com a mão, sentado no rés-do-chão).
É curioso que muitas especialidades de cozinha são servidas em restaurantes dirigidos por brasileiros que não têm relação direta com a nacionalidade (caso de muitos dos restaurantes franceses, italianos e até japoneses). No caso dos árabes, porém, raramente são conduzidos por proprietários e cozinheiros que não sejam nascidos ou descendentes diretos de libaneses ou de sírios.
Isso acontece com os mais elegantes e com os mais populares, todos de gestão familiar. O Arábia, talvez o melhor de todos, instalado com bela arquitetura nos Jardins, está distante da simplicidade das lanchonetes de esfihas. É dirigida por uma chef libanesa-brasileira que vem resgatando a autenticidade das receitas de seu país de origem (que, até por dificuldade de obtenção de ingredientes, foram adaptadas por aqui).
Antes de tomar qualquer atitude tresloucada, passe por lá para experimentar o arroz marroquino (com frango desfiado e amêndoas picadas, R$ 17,90), o michuí de cordeiro (no espeto, com tomate e cebola, grelhado na brasa, R$ 21,90) e o ataife de nata (a sobremesa, a R$ 4,90).
Outro dos mais alinhados e bem instalados é o Miski, que, no passado, já foi uma pequena lanchonete. A lanchonete, aliás, continua ali, mas ao lado foi construído um salão no qual, sob o olhar do proprietário, come-se confortavelmente especialidades familiares: quibe cru (R$ 12,80), carneiro ao forno (R$ 36,50), o ótimo quibe de peixe ao forno (R$ 28 para duas pessoas) e sobremesas como o malabi (manjar com almíscar, R$ 3,60).
No centro da cidade, visite outra casa eminentemente familiar, o Monte Líbano. Distante do glamour dos Jardins, instalado no segundo andar de um prédio sem estacionamento e muito menos manobrista na porta, o restaurante atrai a comunidade árabe pegando-a pelo estômago. Entre seus quitutes estão a coalhada seca temperada (R$ 5,50) e a especialidade da casa, o quibe michuí (o quibe é recheado com carne e pinoli, R$ 7,50). O ataife pode ser com nozes ou ricota (R$ 2,50).
Existem também os restaurantes mais típicos, parecidos até na arquitetura: lugares simples com um balcão na entrada (exibindo quibes, esfihas, doces) e, no fundo, as mesas para as refeições sentadas. É assim o Halim: além dos petiscos, há carneiro ao forno (assado com batata e cebola, R$ 20) e quibe de bandeja (assado, com coalhada seca, homus ou babaganuch, R$ 10). É o caso do Baalbeck, nos Jardins: ali é servido um gostoso chichbarak (capelete cozido com coalhada, R$ 12) e o falafel (bolinhos de fava e grão-de-bico com salada e molho taratur, R$ 11).


$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  

Restaurante: Arábia Endereço: r. Haddock Lobo, 1.397, Jardins, tel. 3064-4776 e 3061-2203 Horário: de seg. a qui., das 12h às 15h30 e das 19h à 0h; sex., das 12h às 15h30 e das 19h à 1h; sáb., das 12h à 1h; dom., das 12h à 0h Cotação: $$ Avaliação:  
Restaurante: Miski Endereço: al. Joaquim Eugênio de Lima, 1.690, Jardim Paulista, tel. 3884-3193 Horário: de ter. a sáb., das 11h às 23h; dom., das 11h às 17h Cotação: $$ Avaliação:  
Restaurante: Monte Líbano Endereço: r. Cavaleiro Basílio Jafet, 38, 1º andar, Centro, tel. 229-4413 Horário: de seg. a sex., das 11h às 15h30 Cotação: $ Sem avaliação
Restaurante: Halim Endereço: r. Dr. Rafael de Barros, 64, Paraíso, tel. 3887-5167 Horário: de seg. a sáb., das 11h às 23h30; dom., das 11h às 18h Cotação: $ Sem avaliação
Restaurante: Baalbeck Endereço: al. Lorena, 1.330, Jardins, tel. 3088-4820 Horário: de seg. a sáb., das 11h30 às 21h Cotação: $ Sem avaliação


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