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GIRO GOURMET
Esqueça o medo e vá comer no árabe
JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA
Sob o impacto dos atentados
de Nova York, todo mundo
confunde tudo. Confunde-se o
misterioso Bin Laden com toda a
causa palestina, o Afeganistão
com todos os muçulmanos, o
povo nova-iorquino com o esdrúxulo governo norte-americano, o anseio de segurança dos
norte-americanos com a justificativa para o prosseguimento da
política das grandes nações na
Palestina.
Se você está neste ímpeto racista, recomendo que, antes de
riscar de sua vida qualquer referência ao Oriente Médio, visite
alguns dos restaurantes especializados nessa culinária. Talvez a
fartura e a generosidade da cozinha deles ajudem a arrefecer um
pouco os ânimos.
A comida árabe, representada
no Brasil principalmente pelos
sírios e pelos libaneses, é fruto de
uma cozinha familiar. Talvez seja por isso que ela é comida sem
grande pompa e circunstância
(no Ocidente, nos melhores restaurantes, ela vem empratada,
mais elegante, mas foi feita para
comer com a mão, sentado no
rés-do-chão).
É curioso que muitas especialidades de cozinha são servidas
em restaurantes dirigidos por
brasileiros que não têm relação
direta com a nacionalidade (caso de muitos dos restaurantes
franceses, italianos e até japoneses). No caso dos árabes, porém,
raramente são conduzidos por
proprietários e cozinheiros que
não sejam nascidos ou descendentes diretos de libaneses ou de
sírios.
Isso acontece com os mais elegantes e com os mais populares,
todos de gestão familiar. O Arábia, talvez o melhor de todos,
instalado com bela arquitetura
nos Jardins, está distante da simplicidade das lanchonetes de esfihas. É dirigida por uma chef libanesa-brasileira que vem resgatando a autenticidade das receitas de seu país de origem
(que, até por dificuldade de obtenção de ingredientes, foram
adaptadas por aqui).
Antes de tomar qualquer atitude tresloucada, passe por lá para
experimentar o arroz marroquino (com frango desfiado e
amêndoas picadas, R$ 17,90), o
michuí de cordeiro (no espeto,
com tomate e cebola, grelhado
na brasa, R$ 21,90) e o ataife de
nata (a sobremesa, a R$ 4,90).
Outro dos mais alinhados e
bem instalados é o Miski, que,
no passado, já foi uma pequena
lanchonete. A lanchonete, aliás,
continua ali, mas ao lado foi
construído um salão no qual,
sob o olhar do proprietário, come-se confortavelmente especialidades familiares: quibe cru
(R$ 12,80), carneiro ao forno (R$
36,50), o ótimo quibe de peixe ao
forno (R$ 28 para duas pessoas)
e sobremesas como o malabi
(manjar com almíscar, R$ 3,60).
No centro da cidade, visite outra casa eminentemente familiar, o Monte Líbano. Distante
do glamour dos Jardins, instalado no segundo andar de um prédio sem estacionamento e muito
menos manobrista na porta, o
restaurante atrai a comunidade
árabe pegando-a pelo estômago.
Entre seus quitutes estão a coalhada seca temperada (R$ 5,50) e
a especialidade da casa, o quibe
michuí (o quibe é recheado com
carne e pinoli, R$ 7,50). O ataife
pode ser com nozes ou ricota
(R$ 2,50).
Existem também os restaurantes mais típicos, parecidos até na
arquitetura: lugares simples com
um balcão na entrada (exibindo
quibes, esfihas, doces) e, no fundo, as mesas para as refeições
sentadas. É assim o Halim: além
dos petiscos, há carneiro ao forno (assado com batata e cebola,
R$ 20) e quibe de bandeja (assado, com coalhada seca, homus
ou babaganuch, R$ 10). É o caso
do Baalbeck, nos Jardins: ali é
servido um gostoso chichbarak
(capelete cozido com coalhada,
R$ 12) e o falafel (bolinhos de fava e grão-de-bico com salada e
molho taratur, R$ 11).
$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42);
$$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima
de R$ 62). Avaliação: excelente ;
ótimo ; bom ; regular (sem estrela); ruim
Restaurante: Arábia
Endereço: r. Haddock Lobo, 1.397,
Jardins, tel. 3064-4776 e 3061-2203
Horário: de seg. a qui., das 12h às
15h30 e das 19h à 0h; sex., das 12h às
15h30 e das 19h à 1h; sáb., das 12h à
1h; dom., das 12h à 0h
Cotação: $$
Avaliação:
Restaurante: Miski
Endereço: al. Joaquim Eugênio de
Lima, 1.690, Jardim Paulista, tel. 3884-3193
Horário: de ter. a sáb., das 11h às 23h;
dom., das 11h às 17h
Cotação: $$
Avaliação:
Restaurante: Monte Líbano
Endereço: r. Cavaleiro Basílio Jafet, 38,
1º andar, Centro, tel. 229-4413
Horário: de seg. a sex., das 11h às
15h30
Cotação: $
Sem avaliação
Restaurante: Halim
Endereço: r. Dr. Rafael de Barros, 64,
Paraíso, tel. 3887-5167
Horário: de seg. a sáb., das 11h às
23h30; dom., das 11h às 18h
Cotação: $
Sem avaliação
Restaurante: Baalbeck
Endereço: al. Lorena, 1.330, Jardins,
tel. 3088-4820
Horário: de seg. a sáb., das 11h30 às
21h
Cotação: $
Sem avaliação
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