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GIRO GOURMET
Os restaurantes dignos de comentários
JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA
Girando por aí nas últimas semanas, alguns dos
restaurantes visitados merecem
comentários. A começar pelo
mais falado dos novos restaurantes da cidade, o Payard Pâtisserie & Bistro. Ele busca reproduzir a matriz instalada em Nova York pelo francês François
Payard, que se notabilizou nos
Estados Unidos depois de ter
trabalhado no Le Bernardin e
com Daniel Bouloud.
Aqui em São Paulo, ele instalou sua doceira e restaurante numa rua sem qualquer passagem
de pedestres ao contrário do que
acontece na avenida Lexington,
em Nova York.
Apesar de o local ser diferente,
em São Paulo ele conseguiu também ter público o dia todo na
área da frente (a doceira) e na
dos fundos (o restaurante), mostrando que o lugar emplacou.
E isto se deve não somente à
notoriedade dos seus doces. A
comida do bistrô, executada pelo chef francês David Durand, é
bem interessante. Não pretende
ser uma alta cozinha, mas sim
relativamente simples, embora
com detalhes sofisticados.
Por exemplo, bouillabaise
(com mexilhões, lulas e molho
rouille, R$ 32); e uma interessante posta de salmão que é primeiro ligeiramente defumada, depois grelhada, servida com fondue de endívias (R$ 34).
Tudo isso sem falar nos doces... ao preço de R$ 7,50, podem
ser a torta de chocolate feita com
massa doce, pão-de-ló de chocolate, coulis de damasco e ganache de chocolate.
Mudando da água para o vinho -ou do vinho para o saquê- fiquei bem impressionado com a fartura de um almoço
realizado no shopping Ibirapuera. Sentei no balcão do Sea House e pedi o que eles anunciavam
como um rodízio de sushi. Tão
farto que, em novembro, os preços vão subir passam a ser, no almoço, R$ 18 (mulher) e R$ 20
(homem); e no jantar, R$ 21
(mulher) e R$ 23 (homem). De
toda forma, por esse valor pode-se comer à vontade e repetir, não
somente os sushis que fazem
parte desse menu, mas qualquer
dos pratos incluídos nele -uma
salada com molho de pasta de
gergelim; sushi e temaki; harumaki (rolinho primavera); pastéis guioza; e para arrematar,
uma macarronada (yakissoba)...
Tive uma boa impressão, também, revisitando o Capim Santo.
Com a incorporação ao staff da
filha dos proprietários, Morena
Leite, jovem chef com cursos no
Le Cordon Bleu de Paris, a casa
ganhou um cardápio mais cosmopolita, menos apegado à atmosfera alternativa da Trancoso
de antigamente e mais com cara
de São Paulo.
É certo que, com a multidão
que acorre ao cenário idílico do
restaurante, o serviço é um pouco trôpego, e a cozinha sofre um
pouco também.
Ao lado de coisas bem resolvidas como o tempurá de salmão
(salmão com gengibre e cebolinha, enrolado com alga nori,
empanado e frito com massa de
tempura, R$ 16,50); e os rolinhos
de confit de pato servidos com
folhas, pinoli e compotas de laranja kinkan (R$ 18), há problemas nos peixes, como no robalo
recheado com farofa de camarão
(o peixe, cozido enrolado em
uma folha de couve, passa muito
do ponto; R$ 28). Mas, no conjunto, o cardápio ficou bem interessante.
Estive novamente no Frangó,
onde é sempre bom passar para
um petisco e uma cerveja. Além
de cachaças atraentes, o bar oferece mais de cem marcas de cerveja, inclusive preciosidades como o chope Guinness (R$ 6,50
por 250 ml) e o inglês Old Speckledhen (R$ 6,50 por 300 ml).
Os pratos de frango são gostosos; mas decepcionou-me a feijoada (R$ 14,50, quartas e sábados no almoço). Tem lombinho,
bistequinha, carne-seca, costela,
mas nada de pé, rabo, orelha, as
partes do porco que dão a verdadeira suculência e untuosidade
ao prato.
$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42);
$$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima
de R$ 62). Avaliação: excelente ;
ótimo ; bom ; regular (sem estrela); ruim
Restaurante: Payard
Endereço: r. Prof. Arthur Ramos, 777,
Jardim Europa, tel. 3816-3669
Horário: de ter. a qui., 12h/15h e 20h/
0h; sex., 12h/15h e 20h/1h; sáb.,
12h30/17h e 20h/1h; dom., 12h30/17h
e 19h30/21h
Cotação: $$$
Avaliação:
Restaurante: Sea House
Endereço: Shopping Ibirapuera (av.
Ibirapuera, 3.103, piso Jurupis, Moema,
tel. 5093-3900)
Horário: diariamente, 11h/22h
Cotação: $$
Sem avaliação
Restaurante: Capim Santo
Endereço: r. Arapiraca, 152, Vila
Madalena, tel. 3813-9103
Horário: de ter. a qui., 12h/15h e 19h/
0h30; sex., 12h/15h e 19h30/1h; sáb.,
12h30/16h30 e 20h/1h; dom., 12h30/
17h
Cotação: $$
Sem avaliação
Restaurante: Frangó
Endereço: largo da Matriz Nossa
Senhora do Ó, 168, Freguesia do Ó, tels.
3932-4818 e 3931-4281
Horário: Horário de funcionamento:
de ter. a qui., 11h/15h e 17/0h; sex.,
11h/15 e 17/2h; sáb., 11h/2h; dom.,
9h/23h
Cotação: $
Sem avaliação
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