São Paulo, domingo, 28 de outubro de 2001

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GIRO GOURMET

Os restaurantes dignos de comentários

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

Girando por aí nas últimas semanas, alguns dos restaurantes visitados merecem comentários. A começar pelo mais falado dos novos restaurantes da cidade, o Payard Pâtisserie & Bistro. Ele busca reproduzir a matriz instalada em Nova York pelo francês François Payard, que se notabilizou nos Estados Unidos depois de ter trabalhado no Le Bernardin e com Daniel Bouloud.
Aqui em São Paulo, ele instalou sua doceira e restaurante numa rua sem qualquer passagem de pedestres ao contrário do que acontece na avenida Lexington, em Nova York.
Apesar de o local ser diferente, em São Paulo ele conseguiu também ter público o dia todo na área da frente (a doceira) e na dos fundos (o restaurante), mostrando que o lugar emplacou.
E isto se deve não somente à notoriedade dos seus doces. A comida do bistrô, executada pelo chef francês David Durand, é bem interessante. Não pretende ser uma alta cozinha, mas sim relativamente simples, embora com detalhes sofisticados.
Por exemplo, bouillabaise (com mexilhões, lulas e molho rouille, R$ 32); e uma interessante posta de salmão que é primeiro ligeiramente defumada, depois grelhada, servida com fondue de endívias (R$ 34).
Tudo isso sem falar nos doces... ao preço de R$ 7,50, podem ser a torta de chocolate feita com massa doce, pão-de-ló de chocolate, coulis de damasco e ganache de chocolate.
Mudando da água para o vinho -ou do vinho para o saquê- fiquei bem impressionado com a fartura de um almoço realizado no shopping Ibirapuera. Sentei no balcão do Sea House e pedi o que eles anunciavam como um rodízio de sushi. Tão farto que, em novembro, os preços vão subir passam a ser, no almoço, R$ 18 (mulher) e R$ 20 (homem); e no jantar, R$ 21 (mulher) e R$ 23 (homem). De toda forma, por esse valor pode-se comer à vontade e repetir, não somente os sushis que fazem parte desse menu, mas qualquer dos pratos incluídos nele -uma salada com molho de pasta de gergelim; sushi e temaki; harumaki (rolinho primavera); pastéis guioza; e para arrematar, uma macarronada (yakissoba)...
Tive uma boa impressão, também, revisitando o Capim Santo. Com a incorporação ao staff da filha dos proprietários, Morena Leite, jovem chef com cursos no Le Cordon Bleu de Paris, a casa ganhou um cardápio mais cosmopolita, menos apegado à atmosfera alternativa da Trancoso de antigamente e mais com cara de São Paulo.
É certo que, com a multidão que acorre ao cenário idílico do restaurante, o serviço é um pouco trôpego, e a cozinha sofre um pouco também.
Ao lado de coisas bem resolvidas como o tempurá de salmão (salmão com gengibre e cebolinha, enrolado com alga nori, empanado e frito com massa de tempura, R$ 16,50); e os rolinhos de confit de pato servidos com folhas, pinoli e compotas de laranja kinkan (R$ 18), há problemas nos peixes, como no robalo recheado com farofa de camarão (o peixe, cozido enrolado em uma folha de couve, passa muito do ponto; R$ 28). Mas, no conjunto, o cardápio ficou bem interessante.
Estive novamente no Frangó, onde é sempre bom passar para um petisco e uma cerveja. Além de cachaças atraentes, o bar oferece mais de cem marcas de cerveja, inclusive preciosidades como o chope Guinness (R$ 6,50 por 250 ml) e o inglês Old Speckledhen (R$ 6,50 por 300 ml).
Os pratos de frango são gostosos; mas decepcionou-me a feijoada (R$ 14,50, quartas e sábados no almoço). Tem lombinho, bistequinha, carne-seca, costela, mas nada de pé, rabo, orelha, as partes do porco que dão a verdadeira suculência e untuosidade ao prato.


$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  

Restaurante: Payard Endereço: r. Prof. Arthur Ramos, 777, Jardim Europa, tel. 3816-3669 Horário: de ter. a qui., 12h/15h e 20h/ 0h; sex., 12h/15h e 20h/1h; sáb., 12h30/17h e 20h/1h; dom., 12h30/17h e 19h30/21h Cotação: $$$ Avaliação:  

Restaurante: Sea House Endereço: Shopping Ibirapuera (av. Ibirapuera, 3.103, piso Jurupis, Moema, tel. 5093-3900) Horário: diariamente, 11h/22h Cotação: $$ Sem avaliação

Restaurante: Capim Santo Endereço: r. Arapiraca, 152, Vila Madalena, tel. 3813-9103 Horário: de ter. a qui., 12h/15h e 19h/ 0h30; sex., 12h/15h e 19h30/1h; sáb., 12h30/16h30 e 20h/1h; dom., 12h30/ 17h Cotação: $$ Sem avaliação

Restaurante: Frangó Endereço: largo da Matriz Nossa Senhora do Ó, 168, Freguesia do Ó, tels. 3932-4818 e 3931-4281 Horário: Horário de funcionamento: de ter. a qui., 11h/15h e 17/0h; sex., 11h/15 e 17/2h; sáb., 11h/2h; dom., 9h/23h Cotação: $ Sem avaliação



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