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Coqueiro-anão é o mais plantado
DA REPORTAGEM LOCAL
O coqueiro-anão é a espécie
mais cultivada em São Paulo, assim como nos demais Estados do
Centro-Sul.
Isso ocorre porque seus frutos
contém mais água do que outras
espécies, como o coqueiro-gigante. O principal destino da produção é a venda do fruto verde para
o consumo da água-de-coco.
Segundo José Antonio Alberto
da Silva, da Estação Experimental
de Citricultura de Bebedouro, o
coco se tornou uma opção para
vários pequenos produtores de citros, de café e de cana da região.
"É uma maneira de diversificar
a produção. O agricultor não fica
dependendo apenas do desempenho de uma cultura para garantir
sua renda", afirma.
Esse é o caso de Nelson Barreto,
agricultor em Ocauçu, na região
de Marília, no interior paulista.
Há cerca de nove anos, ele plantou os primeiros coqueiros em
sua propriedade, intercalando-os
em seu cafezal, que tem 17 ha.
Hoje, tem 3.300 árvores, das
quais 1.200 estão em fase de produção. Ele consegue extrair cem
cocos de cada uma por ano.
Hoje, o coco é a principal fonte
de renda para o cafeicultor Barreto, que, além de vender a fruta,
ainda comercializa mudas da
planta.
Um de seus clientes, o pecuarista Ricardo Maggi, de Campos Novos Paulista (SP), também decidiu investir na cultura.
Ele comprou recentemente 18
mil mudas de Barreto, que devem
iniciar sua produção em três
anos. Maggi pretende usar 120 ha
de sua propriedade.
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