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Época da colheita atrai
cerca de 12 mil a Unaí
DO ENVIADO ESPECIAL A UNAÍ
O número de trabalhadores rurais em Unaí chega a aumentar
150% na época da colheita, de cerca de 8.000 para 20 mil, voltados
basicamente para a safra de feijão,
milho e soja. Por sua proximidade
com Brasília (170 quilômetros), a
cidade fica localizada na região do
Entorno, bem mais distante da
capital Belo Horizonte (600 km).
A cidade, localizada na região
noroeste de Minas, possui cerca
de 70 mil habitantes, sendo 14,5
mil deles residentes na área rural.
O sindicato patronal dos produtores rurais lista 1.800 fazendeiros
na região. Unaí integra a bacia do
rio São Francisco. Não há, praticamente, indústria na cidade.
Destacam-se apenas o setor mobiliário, de telhas, tijolos, brita,
calcário e, no setor rural, de beneficiamento e ensacamento de arroz e feijão e derivados do leite.
Os trabalhadores arregimentados na época da colheita vêm de
cidades próximas. Nesse período
do ano, os "gatos" (intermediários que contratam mão-de-obra)
costumam atuar oferecendo pessoal para pequenos produtores.
Não há relatos sobre trabalho
escravo na região, apesar de alguns casos confirmados de trabalho degradante. Os problemas se
concentram na alimentação e
acomodação (alojamentos e banheiros) nos quais se constataram
péssimas condições de trabalho.
Por serem os principais "prejudicados" com a ação da fiscalização trabalhista, "os gatos" são alvos da investigação da força-tarefa que apura a morte dos três fiscais do trabalho na cidade.
Unaí é a maior produtora de feijão do Estado, com uma colheita
de cerca de 97 mil toneladas por
ano. Também são elevadas as
produções do milho (300 mil toneladas), da soja (72,3 mil toneladas) e café (40 mil toneladas).
O município possui 292 mil cabeças de gado bovino e 24 mil de
gado suíno. A avicultura, com 160
mil cabeças, é responsável pela
exportação de 1,2 toneladas de
carne e 360 mil ovos por ano.
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