São Paulo, terça-feira, 08 de março de 2011

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Agricultura primitiva resultava em dieta pobre em nutrientes

DE SÃO PAULO

Em vez de tornar a vida mais fácil com comida mais farta, a decisão de adotar a agricultura e a pecuária pode ter sido motivada por fatores populacionais e mesmo militares, argumenta o pesquisador Samuel Bowles, em um artigo também da "PNAS".
Há quem argumente que o processo de transição da caça e coleta para a agricultura tenha sido gradual.
Mas conforme os homens pré-históricos se dedicassem cada vez mais à agricultura, acabariam tendo uma queda da qualidade da dieta pela inferior produtividade da agricultura primitiva.
Ele argumenta com uma explicação evolutiva. "Mesmo que o estado de saúde e a estatura declinassem, a menor mobilidade dos agricultores diminuiria o custo da criação de crianças", diz.
O aumento da população também facilitaria o cultivo de maiores áreas.
E isso também estaria vinculado ao aumento de preparativos militares. A riqueza agrícola e pecuária pode ser estocada - e, logo, também pode ser saqueada por bandos armados.
"Isso pode ter induzido grupos de agricultores a investir mais pesadamente em armas e explorar suas maiores densidades populacionais, permitindo a eles invadir e eventualmente substituir grupos vizinhos", concluiu o pesquisador. (RBN)


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