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Em Wada, cetáceo vira hambúrguer
TAKANORI ISSHIKI
DA REUTERS
Em busca de clientes
mais jovens, que preferem
o fast-food a uma culinária
mais tradicional, um restaurante japonês lançou o
hambúrguer de baleia.
O sanduíche, que vem
acompanhado de verduras, maionese e catchup, é
uma criação de um pequeno restaurante na cidade
de Wada, cerca de 100 km
a sudeste de Tóquio.
São oferecidos o baleiabúrguer e o filé de baleia,
feitos com carne de baleia-bicuda, e o cachorro-quente, de carne de baleia
minke. Eles custam o
equivalente a seis reais.
O dono do restaurante,
Akiji Ichihara, diz que os
clientes receberam muito
bem os sanduíches, servidos apenas uma vez por
mês. O recorde foi de 700
vendidos em um dia.
"Eu achava que a carne
de baleia era muito pesada, mas é macia e muito
gostosa", disse Yuko Takahashi, de 25 anos.
Todo esse prazer é música para os ativistas japoneses. Eles dizem que comer baleia é uma tradição
cultural, mas a demanda
por essa iguaria tão cara
tem diminuído entre os
clientes mais jovens.
O Japão parou a caça comercial em 1986, mas um
ano depois começou o
chamado programa "científico". O país defende que
espécies ameaçadas precisam de proteção, porém
outras, como as baleias
minke, sustentam a caça.
Muitos japoneses defendem a caça para "equilibrar o ecossistema".
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