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CLIMA
Aquecimento ameaça as zonas de pesca
DA REDAÇÃO
O aquecimento global
pode impactar seriamente
até três quartos das principais zonas de pesca do planeta, somando-se à sobrepesca e à poluição como
uma ameaça ao ambiente
marinho -e à segurança
alimentar da humanidade.
A conclusão é de um novo relatório do Pnuma
(Programa das Nações
Unidas para o Meio Ambiente), divulgado ontem.
O documento, intitulado "Em Água Morta",
aponta que metade do peixe do mundo é pescado em
uma área equivalente a
apenas 7,5% do oceano, e
parte dessa região sofrerá
com a mudança global.
Duas coisa colaboram
para isso: as mudanças na
chamada circulação termohalina (através da qual
correntes frias submarinas emergem e trazem nutrientes para sustentar populações de peixe) resultantes de degelo e aquecimento do mar e a acidificação causada pelo gás
carbônico (CO2) em excesso capturado pelo oceano.
"Há 65 milhões de anos,
o mar estava saturado de
CO2 e por dois milhões de
anos os moluscos e corais
desapareceram do registro fóssil", disse Ken Caldeira, co-autor do estudo.
"Em poucas décadas, a
partir de agora, a água do
mar será mais ácida que
naquela época."
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