São Paulo, domingo, 24 de abril de 2011 |
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Sensores flagram 'dieta' forçada da Groenlândia 64% de todas as geleiras analisadas entre 2009 e 2010 sofreram rebaixamento DO ENVIADO À GROELÂNDIA Hoje, o manto de gelo groenlandês já é o principal fator isolado de elevação do nível do mar na Terra. Ele está sob uma espécie de "dieta" forçada, emagrecendo nas margens devido à aceleração das geleiras e ao derretimento em sua superfície, que tem se estendido cada vez mais para o interior. É possível flagrar o degelo usando ATMs (altímetros a laser), GPS e sensores de gravidade em satélites. O ATM permitiu a pesquisadores da Operação Ice Bridge detectarem rebaixamento em 64% as geleiras estudadas nos últimos dois anos. Também permitiu flagrar o desligamento de uma parte da geleira Midgard, sudeste groenlandês. Sozinha, a Midgard hoje responde por 5% da perda de gelo da Groenlândia, algo de que os cientistas nem desconfiavam. As medições feitas por avião têm a vantagem da precisão, mas não conseguem cobrir uma área tão ampla quanto os satélites. "Nenhum instrumento isolado é perfeito. O que tentamos fazer é juntar as vantagens de cada um", diz John Sonntag, da Nasa. (CA) Texto Anterior: No ártico com a Nasa Próximo Texto: Marcelo Gleiser: Vida extraterrestre e a natureza Índice | Comunicar Erros |
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