|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
ARQUEOLOGIA
Fábrica produzia bebida em larga escala
Cientistas descobrem "cervejaria" indígena de 1.000 anos no Peru
DA ASSOCIATED PRESS
Eis uma descoberta arqueológica que até o bebedor médio de
qualquer bar pode apreciar: uma
espécie de cervejaria primitiva.
Um grupo de cientistas do Museu Field, de Chicago, descobriu
uma fábrica primitiva nas montanhas ao sul do Peru, na qual
membros do império huari, uma
civilização indígena extinta, produziam há mais de 1.000 anos a
chicha, uma bebida alcoólica parecida com a cerveja.
Não era uma operação caseira,
mas algo que garantia o suprimento da bebida mesmo quando
dezenas ou até centenas de huaris
decidiam beber ao mesmo tempo.
"Esta era uma produção em larga escala que eles mantinham para fornecer bebida para um número grande de pessoas", disse
Patrick Ryan Williams, curador-assistente do museu.
Segundo o pesquisador, a cervejaria pode ser a mais velha instalação do gênero já encontrada nos
Andes e antecede o império inca
em pelo menos quatro séculos.
Cientistas há muito sabem que
os huaris faziam a bebida, mas nada do tamanho da cervejaria que
acharam. Baseado na sala de fermentação que continha peças de
cerâmica de 38 a 57 litros , Williams estima que a instalação podia produzir até alguns milhares
de litros de chicha por dia.
A "chicharia" foi descoberta durante a escavação de Cerro Baul,
uma cidade a 2.400 metros do nível do mar que foi ativa de 600 a
1.000 d.C. e tinha uma população
de 1.000 a 2.000 pessoas.
Segundo Williams, a elite da civilização huari convocava para
grandes festas pessoas vindas de
todas as partes do império, que se
estendia do sul ao norte do Peru.
Texto Anterior: Embrapa promete superalgodão para 2009 Próximo Texto: Panorâmica - Direito dos animais: Reino Unido anuncia plano contra ativistas violentos Índice
|