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Composição da
cerveja favorece
mais espuma
DA REPORTAGEM LOCAL
O champanhe não é a única bebida borbulhante que
anda sob a mira dos físicos.
Segundo Tufaile, outros trabalhos investigaram o que
acontece com a cerveja e seu
tradicional colarinho.
"Nesse caso, a própria
composição da bebida inclui
partículas [análogas às impurezas das taças de champanhe] que favorecem a formação de bolhas e as tornam
mais persistentes", afirma o
físico. Outros fatores que podem influenciar a presença e
a persistência de borbulhas
são os métodos de produção
e fermentação da bebida.
Além do interesse econômico e da curiosidade que
cerca algumas das bebidas
mais apreciadas do mundo,
entender a formação das bolhas pode ter uma série de
aplicações úteis.
Tufaile explica que o borbulhamento de líquidos é
um fenômeno importante
nos sistemas vasculares de
plantas e animais -inclusive seres humanos que praticam mergulho e têm de lidar
com as mudanças nos gases
do sangue ao subir ou descer.
(RJL)
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