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Olivetto relata experiências gastronômicas

Publicitário premiado reúne crônicas e histórias de suas comilanças pelo mundo

LUIZA FECAROTTA
DE SÃO PAULO

"Gastrochato? Enochato? Me incluam fora dessa", diz o publicitário Washington Olivetto, que lança amanhã um livro de crônicas sobre

suas comilanças mundo afora -"Só os Patetas Jantam Mal na Disney". "Eu gosto de comer bem, só isso."

Neto de italianos, e herdeiro desse gosto histórico pela comida, típico das famílias de lá, Olivetto aprendeu a conciliar o prazer de comer com o trabalho -que o leva tantas e tantas vezes para longe do Brasil. "Sou o cara que ouviu o filho aos três anos perguntar: 'Pai, não vai ter bouillabaisse?'"

Bouillabaisse é um cozido típico de Provence, de peixes e frutos do mar, que serve ao publicitário de protagonista de uma das crônicas. Foi na companhia de Laurent Suaudeau que comeu o melhor exemplar da receita, no sul da França, servido por um "cigano francês feio de dar medo".

Olivetto conta dos seis barcos que pertencem ao restaurante -ficam "pescando dia e noite"- e dos "fornos enormes incrustados no meio das pedras da montanha".

Recupera, nos escritos, detalhes de decoração, como os mais de 50 mil cachimbos espalhados nos tetos e nas paredes do nova-iorquino Keens, um clássico de 1885, e os bons restaurantes em que comeu em Orlando, quando foi levar os filhos gêmeos à Disney -daí o título do livro.

Ainda pinça um lugar ou outro de São Paulo e do Rio. Exalta os bolinhos de abóbora com carne-seca e as empadas de frango e camarão do Chico e Alaíde, no Rio.

Em São Paulo, "o Jardim di Napoli é o restaurante mais importante. Ponto", diz.

"O Pasquale é sensacional e tem o privilégio de ser um lugar muito alegre."

Também não deixa escapar os picolés da Diletto, marca surgida em Vêneto (Itália) antes da Segunda Guerra e relançada no Brasil, que conheceu por meio de um dos seus diretores de arte, neto do fundador da sorveteria.

No final do livro estão reunidos os serviços dos restaurantes recomendados.

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