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Vinho de ceia

Com a ajuda de especialistas, a colunista de vinhos Patrícia Jota sugere combinações com pratos de Natal

Farta e colorida, a ceia de Natal é, no paladar, tal e qual aparenta: rica em aromas e sabores -e um baita desafio na hora de escolher o melhor vinho para acompanhar as diferentes receitas. As diretrizes vão muito além de branco com carnes brancas e tinto com vermelhas. O correto à mesa é atingir o equilíbrio -nem o vinho nem a comida devem predominar. O melhor é que um elemento valorize o outro.

Tender

Essa carne macia e de sabor pronunciado aparece, em geral, decorada com especiarias, como cravo, e escoltada por uma variedade de frutas. Prefira tintos alegres, com notas de fruta madura e especiarias, ou um branco macio, com boa acidez.

Yalumba - Shiraz-Viognier Y Series 2007
Tinto apimentado, tanto no nariz como na boca
ORIGEM Austrália
ONDE KMM tel. 0/xx/11/3819-4020
QUANTO R$ 89

Wente - Morning Fog Chardonnay 2008
Branco volumoso, com notas de baunilha
ORIGEM Califórnia, EUA
ONDE Net Drinks tel. 0/xx/11/3062-5888
QUANTO R$ 69,60

Peru

Para acompanhar esse ícone das mesas natalinas há tintos jovens e redondos, não muito encorpados, e que oferecem um ataque adocicado. Um espumante frutado e estruturado também é boa pedida.

Almaúnica Reserva Merlot DO 2009
Tinto brasileiro com notas de fruta vermelha
ORIGEM serra gaúcha
ONDE Brancotinto tel. 0/xx/19/3894-7578
QUANTO R$ 46

Filipa Pato 3B Método Tradicional
Espumante cor salmão e de aroma frutado
ORIGEM Portugal
ONDE Casa Flora tel. 0/xx/11/2842-5199
QUANTO R$ 43

Doces

O vinho tem de ser doce. Regra geral: vinho do Porto, moscatel licoroso e colheita tardia harmonizam com doces densos; panetone e sorvetes, com moscatel borbulhante.

Asti Riccadonna
Adocicado e sedoso em boca
ORIGEM Piemonte, Itália
ONDE Empório Net Drinks tel. 0/xx/11/3062-5888
QUANTO R$ 65,40

Ventus Moscato di Sicilia 2009
Paladar adocicado sem ser enjoativo
ORIGEM Itália
ONDE Zahil tel. 0/xx/11/3071-2900
QUANTO R$ 55

Bacalhau

Brandade de bacalhau tem predomínio de azeite. O tempero à base de alho e tomilho induz à escolha de brancos densos e tintos jovens, com boa acidez e sem rastro de tanino, que entraria em conflito com o salgado.

Rapariga da Quinta Colheita Seleccionada 2009
Aroma intenso de frutos silvestres
ORIGEM Portugal
ONDE Épice tel. 0/xx/11/2910-4662
QUANTO R$ 34,50

Guru 2010
Um branco com notas frutadas e florais
ORIGEM Portugal
ONDE Adega Alentejana tel. 0/xx/11/5044-5760
QUANTO R$ 215,50

Veja as cervejas que vão bem com pratos de Natal
folha.com/no1023413

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