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Lojas usam chá para temperar doces e salgados

Em São Paulo, Gourmet Tea e A Loja do Chá criam novidades que levam o ingrediente do copo ao prato

O combo 'chazinho e cesta de pães com geleia e manteiga' perde espaço para sabores mais sofisticados

DENERVAL FERRARO JR.
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Antes espaços para comer um salgado ou doce rápido, agora as casas de chá se firmam como alternativa para refeições saborosas e saudáveis -por vezes, usando o próprio chá como tempero.

Essa é a aposta de Carla Saueressig, dona da Loja do Chá - Tee Gschwendner. No ano passado, ela se uniu ao jovem chef Guilherme Bomfim. Juntos, passaram quatro meses criando receitas que levassem chás da casa entre os ingredientes.

"O chá funciona como tempero, está ali para agregar", diz Bomfim. "Mas ainda há preconceito, as pessoas acham que tudo vai ficar com gosto de mate", completa.

Nada mais distante da realidade, a começar pelos crocantes croissants de chá lapsang souchong. A erva misturada à massa confere um leve sabor defumado ao croissant, que harmoniza perfeitamente com o toque de especiarias da masala.

Há versões salgadas de strudels, com a casquinha dourada e recheios fartos, como o de galeto com cebola caramelizada. Deixe espaço para os doces de Bomfim, que fez curso de confeitaria na Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie (do chef Alain Ducasse), na França.

Entre os mais pedidos, o cheesecake de chocolate branco com recheio de geleia de chá-preto e o bolo de laranja com chá-verde.

Outra casa que usa chá para temperar doces, salgados e pratos do menu é a Gourmet Tea. Aberta em fevereiro de 2011, em Pinheiros, com 36 lugares, tem mais cara de restaurante do que de loja.

E nada do antigo combo "chazinho e cesta de pães com geleia e manteiga". O cardápio, criado pela chef Rita Taraborelli, é diversificado, vegetariano e orgânico.

Uma opção leve e interessante é o capellini com palmito pupunha ao limão-siciliano, que é feito com uma infusão de chá em creme de leite. De sobremesa, prove o crumble de maçã, com a casquinha crocante e o recheio quente cremoso, finalizado com chá massala chai e sorvete artesanal de baunilha.

A Tea Connection, nos Jardins, também é mais um restaurante do que uma loja, com menu que muda a cada estação, elaborado pela chef Geraldine Neff.

Entre os pratos principais, experimente o wok de peito de frango com arroz-cateto, cogumelos, brotos, alho-poró e pimentão assado, servido com molho shoyu.

GOURMET TEA

Rua Mateus Grou, 89, Pinheiros tel. 0/xx/11/2691-2755

TEA CONNECTION

Alameda Lorena, 1.271 tel. 0/xx/11/3063-4018

A LOJA DO CHÁ

Av. Brigadeiro Faria Lima, 2.232, Jardim Paulista tel. 0/xx/11/3816-5359

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