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Feijoada da Portela

Fácil
10 a 20 porções
4 horas, depois de prontas as carnes

INGREDIENTES

2 kg de feijão-preto

2 pés de porco (chispe)

2 kg de carne-seca

2 kg de costelinha

6 paios

2 kg de bucho

2 kg de linguiça grossa

2 kg de lombo salgado

1 kg de linguiça fina

1 kg de carne fresca (peito)

8 folhas de louro

6 cebolas

4 cabeças de alho

8 molhos de couve

2 molhos de cheiro-verde

10 laranjas

2 kg de farinha de mesa para farofa

2 kg de arroz branco

Orégano, sal e pimenta-do-reino a gosto

PREPARO

As carnes salgadas devem ficar de molho na água dois dias para tirar o excesso de sal. É bom trocar a água pelo menos seis vezes

Lave bem os pés de porco e ferva em separado

Reserve

Corte as carnes e as linguiças em pedaços grandes. Ferva as linguiças e as carnes salgadas. Reserve

Cozinhe o feijão em caldeirões com muita água. Antes de colocar o feijão na panela, deixe dourar em um pouco de óleo o alho socado e a cebola picada

Acrescente o louro, um punhado de orégano, sal e pimenta-do-reino. Só então coloque o feijão para cozinhar por pelo menos uma hora, com o bucho

Coloque as carnes no caldeirão, pela ordem: carne-seca, pé de porco, costelinhas, peito, paio, linguiças e lombo. Se for preciso, coloque mais água no feijão, acerte o sal e deixe as carnes cozinharem bem

Retire o excesso de gordura, se houver, com uma escumadeira

Retire as carnes já cozidas no caldeirão para que não desmanchem, e coloque-as em travessas. Siga a regra: o caldo deve ficar grosso. Os grãos, macios. As carnes, bem cozidas e íntegras

Em uma panela grande, refogue a couve cortada fininha com alho dourado, gordura de toucinho picado e sal. O mesmo procedimento deve ser feito com a farinha de mesa que vai virar farofa

As carnes voltam aos caldeirões de feijão para esquentar. Quando surgem as primeiras bolhas de fervura, elas voltam às travessas e vão para a mesa. Os caldeirões ficam aquecidos em fogo brando

Sirva as carnes em travessas separadas, os feijões nos caldeirões, as laranjas, a couve, o arroz branco e a farofa em tigelas

Deixe a pimenta-malagueta à disposição para quem quiser se servir

Receita da tia Surica, sambista e cozinheira da feijoada da Portela

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