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Picadinho

QUEM COME O QUÊ E OUTROS PETISCOS

desafio ao chef

A Redação define os ingredientes, e ele se vira para combinar

UNHA E CARNE

Um casal de receitas por até R$ 15. Essa foi a proposta feita aos chefs Lígia Karazawa e Raúl Jiménez, que comandam, juntos, o restaurante Clos de Tapas (rua Domingos Fernandes, 548, Vila Nova Conceição, São Paulo, tel. 0/xx/11/3045-2220).

A sugestão doce preparada com caqui (fruta da estação) e mel pode acompanhar pães, sorvetes e outras sobremesas. Já o prato de polvo cai muito bem como entrada, em saladas ou até em um caprichado sanduíche.

Além do preparo, a dupla ensina também outro ponto fundamental do processo: como armazenar as receitas e fazê-las durarem ainda mais. Confira o passo a passo e as dicas abaixo.

ARMAZENAMENTO
DICAS DOS CHEFS

- Descarte recipientes com ferrugem ou rachaduras

- Lave bem os vidros e as tampas que for usar

- Disponha o recipiente submerso em água dentro de uma panela. Aqueça até o ponto de ebulição

- Deixe, então, ferver por mais 10 minutos

- Diminua a temperatura, mas mantenha o recipiente na água quente até a hora de usar

- A compota de caqui pode durar seis meses; a de polvo, dois meses (sempre guardadas, nos dois casos, na geladeira)

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Conserva de polvo com tomate confitado e tomilho

INGREDIENTES
200 gramas de polvo (somente os tentáculos)
1 folha de louro pequena
1 dente de alho
1 tomatinho tipo romanita
1 ramo de tomilho
200 gramas de azeite de oliva extravirgem
Flor de sal a gosto

PREPARO
- Deixe o tomate sem pele cozinhando no azeite com um ramo de tomilho por 10 minutos em fogo baixo
- Cozinhe o polvo com o louro e o alho
- Adicione 100 ml de água para não grudar na panela
- Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, até que fique firme
- Tempere com a flor de sal
- Conserve em recipiente coberto por azeite
- Pode ser servido quente ou frio

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Compota de caqui, cumaru e mel com própolis

INGREDIENTES
3 caquis-chocolate maduros
1 caqui-fuyu
100 ml de água
50 gramas de mel com própolis (se a fruta for muito doce, use menos)
1 semente de cumaru

PREPARO
- Descasque o caqui-fuyu e corte-o em pedaços de 1 cm. Ponha na geladeira e deixe lá por duas horas
- Corte os caquis-chocolate, também em cubos, e leve-os para a panela
- Junte na panela o restante dos ingredientes (menos o caqui-fuyu) e cozinhe em fogo médio, até que o caqui-chocolate fique mole
- Coloque o caqui-fuyu por último e cozinhe por mais três minutos. Despeje em uma bandeja para esfriar.
- Consuma bem frio

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