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Vinhos - Alexandra Corvo

O prazer de beber sem altas viagens

O rosé além da piscina

Tente acompanhá-lo com comidas mais temperadas; Escolhendo o estilo certo, pode ter gratas surpresas

Há UM certo preconceito contra o vinho rosé. Não como uns anos atrás, de não gostarem antes de provar, de achar que é coisa de mulher.

O novo preconceito é pior: de que o vinho rosado é algo indefinido, nem tinto, nem branco, como se vivesse num limbo, sem tipicidade cultural e que não devemos cobrar nada dele, desde que seja frutado, fácil, bom para tomar gelado, de preferência, em volta da piscina.

Não é bem assim. O rosé aparece em estilos que variam conforme a região, o clima, as uvas e a cultura.

Há alguns rosés menos exuberantes e frutados que são ótimas companhia para acompanhar os bons pratos do outono. É só escolher bem.

O estilo da Provença, um dos mais tradicionais, é bem clarinho na cor. São comuns as notas florais e de ervas aromáticas. São pouco frutados, têm estrutura delicada, mas persistente, como tudo no sul da França.

São ideais para pratos com queijo de cabra, com ervas aromáticas e carregados de azeite.

A Espanha tem uma tradição antiga de rosados. Lembro-me quando morava lá, existiam até alguns Gran Reservas, com longos períodos de envelhecimento em carvalho. Eles são mais raros hoje. Mesmo assim, regiões mais continentais oferecem estilos tostados e carnosos, muito apimentados. São excelentes para carnes gordas, queijos mais secos e presunto cru.

Também não é o estilo de vinho que nos vem à cabeça quando pensamos em Portugal. Mas, sim, o país produz bons exemplares.

O rosé é mais do que um vinho de saladinha, de piscina. Tente acompanhá-lo com comidas mais temperadas. Escolhendo o estilo certo, pode ter gratas surpresas.

Bertarose Chiaretto 2010
Pimentas, com fundo frutado. Ótima acidez e estrutura de taninos. Bom para queijos sequinhos
ONDE Casa Flora tel. 0/xx/11/ 2842-5199
QUANTO R$ 33

Protos Rosé 2009
Aroma carnoso, lembra manteiga, com fundo de framboesa. Na boca é denso e picante, pede uma carne suculenta
ONDE Península tel. 0/xx/11/3822-3986
QUANTO R$ 55

Domaine St-Hilaire 2010
Aroma delicado, mas persistente de pêssego e de lavanda. Na boca a acidez é perfeita, cremoso, frutado e sequinho
ONDE Premium tel. 0/xx/11/2574-8303
QUANTO R$ 67,53

Angelus Bairrada Escolha Rosé
Frutado, sutil, com nota de folhas secas. Cremoso, fresco, delicado, é excelente para queijos frescos
ONDE Casa Santa Luzia tel. 0/xx/11/3897-5000
QUANTO R$ 19,70

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