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Picadinho

QUEM COME O QUÊ E OUTROS PETISCOS

Caiçara da gema

O chef Edinho Engel, que veio a São Paulo participar de um festival de cozinha, fez uma pausa para aceitar o desafio proposto pelo "Comida": preparar comida com gostinho praiano feita a muitos quilômetros de distância do litoral.

Na receita, ingredientes vindos do mar como peixe, berbigão (vôngole) e marisco ganham um toque caiçara com a banana cozida. Edinho comanda o Manacá (rua Manacá, 102, Camburi, São Sebastião, São Paulo, tel. 0/xx/12/3865-1566), referência na costa de São Paulo, e também o baiano Amado (av. Lafayete Coutinho, 660, Comércio, Salvador, Bahia, tel. 0/71/3322-3520), outro restaurante à beira-mar.

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desafio ao chef

A Redação define os ingredientes, e ele se vira para combinar

Garoupa à caiça com berbigão

INGREDIENTES
600 g de filé de garoupa (4 porções de 150 g)
1 pimentão verde sem pele
1 cebola
1 tomate sem pele
4 ramos de coentro
Suco de ½ limão
2 bananas
200 g de arroz-agulhinha
200 g marisco
200 g de berbigão (vôngole)
2 dentes de alho
50 ml de óleo de milho
400 ml de água
Cebolinha picada a gosto
Sal a gosto

PREPARO
Lave o arroz e deixe secar

Limpe os mariscos e o vôngole. Reserve

Refogue o alho no óleo e acrescente o vôngole, os mariscos e o arroz

Refogue por dois minutos e acrescente a água previamente aquecida

Quando começar a ferver, diminua o fogo e tampe a panela até que esteja pronto

Na hora de servir, coloque cebolinha picada a gosto

Corte em tirinhas o pimentão, a cebola e o tomate. Reserve

Tempere os filés com sal e limão

Leve tudo ao fogo até que o peixe esteja cozido

Corrija os temperos e acrescente o coentro

Cozinhe as bananas com casca em água à parte

Sirva com o arroz de mariscos e berbigão com a banana e o peixe

Se quiser, faça um pirão com o caldo da garoupa, acrescentando farinha de mandioca e pimenta

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MINHA COZINHA SEMPRE TEM...

BRITTO JR., 49, apresentador do programa "A Fazenda", na Rede Record

1
CAFÉ
"Não fico sem tomar ao menos dois por dia. Prefiro o da manhã sem leite"

2
CARNE
"Fui criado nas tradições gaúchas e por uma costela bem-feita faço qualquer coisa,
até parar a dieta"

3
ARROZ COM FEIJÃO
"Não considero um sem o outro. É a comida típica do Brasil e dá 'sustância'"

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FOLHA.com
Veja no folha.com/comida o banco de receitas, o boletim do caderno "Comida" na rádio CBN e os blogs de Marcelo Katsuki, Nina Horta, Alexandra Forbes, Cris Couto e Isabela Raposeiras

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