Índice geral Comida
Comida
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros

Opinião

Praga dos energéticos acaba com a qualidade dos destilados

RICARDO FELTRIN
EDITOR DO “F5”

IMPLORO: TENTE NUNCA USAR GELO, ÁGUA OU ENERGÉTICO EM "SINGLE MALTES" E "BOURBONS". ELES NÃO MERECEM

Não tenho dados empíricos, mas, como bom bebedor e conhecedor de uísques, tenho a impressão de que a expansão das vendas desse saboroso destilado no Brasil pode estar atrelada a outra coisa: a praga dos energéticos.

Digo isso porque, nas baladas, o que mais se vê são jovens misturando energético com uísque ou vodca.

Devem acreditar que a mistura os deixe mais "pilhados". Seja como for, graças ao efeito da taurina, da cafeína ou de outra substância "energética", os jovens acabam bebendo muito mais quando misturam. Mas o pior, para mim, é que eles estragam o nobre uisquinho.

Os bebedores sociais podem fazer muxoxo, mas a verdade é que nenhum "single malte" ou "blended" 21 anos merece a desonra de uma pedra de gelo boiando no copo.

Os "single maltes", assim como os "bourbons", são obras de arte que passam mais de uma década em elaboração. Devem ser bebidos puros e imaculados.

Beberica-se uísque ou "bourbon" assim: em meias doses e, de preferência, cada qual de uma só talagada.

Antes de engolir, deixe o líquido uns instantes na boca para que as papilas sintam aquele néctar de notas ácidas (ou doces, se for o "bourbon").

Depois, aí sim, beba água. A fórmula pode até ser uma dose, um copo de água.

OK, vivemos num país quente, você é teimoso e diz: "Não quero saber! Eu quero o meu uísque com gelo!".

Vá lá, deixo aqui uma outra dica ao menos para "redução de danos".

Você não vai pegar aquele gelo do freezer da sua mãe que tem como vizinho um pernil congelado e colocar direto no copo, vai? Não, por favor. Esse gelo deve estar com cheiro de carne. Pelo menos, use gelo novo, feito de água mineral. Se for usar água do filtro, tudo bem, mas, antes, ferva-a. O gelo ficará límpido e, o mais importante, sem gosto nenhum.

Mas imploro: tente nunca usar gelo, água ou energético em "single maltes" e "bourbons". Eles não merecem.

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.