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Bolo de noiva De origem britânica, receita do bolo de noiva pernambucano foi adaptada aos ingredientes tropicais e à abundância do açúcar no Estado RENATA BAPTISTACOLABORAÇÃO PARA A FOLHA, DO RECIFE Para comemorar o mês das noivas e o primeiro aniversário do "Comida", nesta semana, preparamos um símbolo das celebrações do Nordeste. O tradicional bolo de noiva pernambucano é de cor escura, resultado da mistura de ameixa, passas e frutas cristalizadas maceradas no vinho, além da cobertura de açúcar de confeiteiro. A importância do açúcar para os pernambucanos é explicada pelo sociólogo Gilberto Freyre, que afirmou que "sem açúcar não se entende o homem do Nordeste". Por muito tempo a principal fonte de riqueza da região, era tido como uma raridade. Chegou a fazer parte dos bens que as noivas de famílias ricas entregavam de dote. Apesar de ser um bolo de celebração, concebido para festas de casamento, o quitute é consumido domesticamente pelos pernambucanos no dia a dia e vendido em retalhos em doçarias do Recife. De origem britânica, a receita foi adaptada ao clima e aos ingredientes locais pelas senhoras de engenho. A massa de frutas é coberta por uma pasta de amêndoas e recoberta pelo glacê branco -uma herança da época da rainha Vitória. Diz a pesquisadora gastronômica Lecticia Cavalcanti, autora de "História dos Sabores Pernambucanos": "A confecção do bolo leva muito tempo. Só para preparar as frutas, é necessário deixá-las em molho no vinho por, no mínimo, 48 horas". "É costume das noivas congelar o bolo e voltar a comê-lo no primeiro aniversário de casamento para dar sorte", completa Cavalcanti. Como afirmou Gilberto Freyre, o nordestino é um povo que, "depois de salgar o estômago, não dispensa o adoçar da boca". Bolo de noiva pernambucano INGREDIENTES ½ kg de açúcar refinado ½ kg de manteiga com sal ½ colher rasa (de sobremesa) de sal 9 ovos ½ kg de farinha de trigo com fermento 500 ml de leite 400 g de achocolatado Doce de ameixa (veja receita abaixo) ½ kg de frutas cristalizadas ½ kg de passas sem caroço (deixadas de molho em 750 ml de vinho moscatel por, pelo menos, 48 horas) Dica: peneire os ingredientes secos PREPARO Bata a manteiga, com o açúcar e o sal, até que ela fique esbranquiçada Adicione as gemas uma a uma e siga batendo Acrescente a metade da farinha de trigo e a metade do leite Depois, a outra metade de ambos Adicione o achocolatado Coloque o doce de ameixa, as frutas cristalizadas, as passas e ½ xícara do vinho em que passas estiveram de molho Bata tudo muito bem Acrescente manualmente as claras em neve Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha de trigo Leve ao forno preaquecido Faça o teste com um palito de dente: fure a massa e, se ele sair limpo, estará pronta COBERTURA
DOCE DE AMEIXA
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