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Bolo de noiva

De origem britânica, receita do bolo de noiva pernambucano foi adaptada aos ingredientes tropicais e à abundância do açúcar no Estado

RENATA BAPTISTA
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA, DO RECIFE

Para comemorar o mês das noivas e o primeiro aniversário do "Comida", nesta semana, preparamos um símbolo das celebrações do Nordeste.

O tradicional bolo de noiva pernambucano é de cor escura, resultado da mistura de ameixa, passas e frutas cristalizadas maceradas no vinho, além da cobertura de açúcar de confeiteiro.

A importância do açúcar para os pernambucanos é explicada pelo sociólogo Gilberto Freyre, que afirmou que "sem açúcar não se entende o homem do Nordeste".

Por muito tempo a principal fonte de riqueza da região, era tido como uma raridade. Chegou a fazer parte dos bens que as noivas de famílias ricas entregavam de dote.

Apesar de ser um bolo de celebração, concebido para festas de casamento, o quitute é consumido domesticamente pelos pernambucanos no dia a dia e vendido em retalhos em doçarias do Recife.

De origem britânica, a receita foi adaptada ao clima e aos ingredientes locais pelas senhoras de engenho.

A massa de frutas é coberta por uma pasta de amêndoas e recoberta pelo glacê branco -uma herança da época da rainha Vitória.

Diz a pesquisadora gastronômica Lecticia Cavalcanti, autora de "História dos Sabores Pernambucanos": "A confecção do bolo leva muito tempo. Só para preparar as frutas, é necessário deixá-las em molho no vinho por, no mínimo, 48 horas".

"É costume das noivas congelar o bolo e voltar a comê-lo no primeiro aniversário de casamento para dar sorte", completa Cavalcanti.

Como afirmou Gilberto Freyre, o nordestino é um povo que, "depois de salgar o estômago, não dispensa o adoçar da boca".

Bolo de noiva pernambucano

INGREDIENTES

½ kg de açúcar refinado

½ kg de manteiga com sal

½ colher rasa (de sobremesa) de sal

9 ovos

½ kg de farinha de trigo com fermento

500 ml de leite

400 g de achocolatado

Doce de ameixa (veja receita abaixo)

½ kg de frutas cristalizadas

½ kg de passas sem caroço (deixadas de molho em

750 ml de vinho moscatel por, pelo menos, 48 horas)

Dica: peneire os ingredientes secos

PREPARO

Bata a manteiga, com o açúcar e o sal, até que ela fique esbranquiçada

Adicione as gemas uma a uma e siga batendo

Acrescente a metade da farinha de trigo e a metade do leite

Depois, a outra metade de ambos

Adicione o achocolatado

Coloque o doce de ameixa, as frutas cristalizadas, as passas e ½ xícara do vinho em que passas estiveram de molho

Bata tudo muito bem

Acrescente manualmente as claras em neve

Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha de trigo

Leve ao forno preaquecido

Faça o teste com um palito de dente: fure a massa e, se ele sair limpo, estará pronta

COBERTURA

  • 2 claras
  • ½ kg de açúcar de confeiteiro
  • Suco de 1 limão
  • Coloque os ingredientes na batedeira e bata até que a calda adquira consistência espessa de marshmallow
  • Quando estiver pronto, cubra o bolo

DOCE DE AMEIXA

  • Bata ½ kg de ameixas sem caroço no liquidificador com 250 ml de água
  • Adicione ½ xícara de açúcar e leve ao fogo até ferver
  • Deixe esfriar para enfeitar
  • Receita da doceira Ana Paiva, do Recife
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