Índice geral Comida
Comida
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros

Picadinho

O texto abaixo contém um Erramos, clique aqui para conferir a correção na versão eletrônica da Folha de S.Paulo.

QUEM COME O QUÊ E OUTROS PETISCOS

desafio ao chef

A Redação define os ingredientes, e ele se vira para combinar

'PAELLA ÁRABE'

Quatro pessoas servidas por até R$ 40, com o toque mediterrâneo do açafrão. O chef Ricardo Libbo, do restaurante Restô Augusta (rua Augusta, 1.415, tel. 0/xx/11/3284-8545), que fecha nesta sexta, topou o desafio. E ele ainda foi além: preparou um "maqluba" açafranado de cupim que custa R$ 24,50, com ingredientes comprados nas feiras de São Paulo.

Conhecida como "paella árabe", por se parecer com a espanhola, a receita é típica da Palestina. A composição também leva arroz branco, abobrinha, berinjela, castanha-de-caju e pimentão.

'Maqluba' açafranado de cupim

INGREDIENTES

- 1 xícara e ½ de arroz branco bem lavado
- ½ xícara de arroz branco pré-lavado e misturado com açafrão e um pouco de água
- 1 colher de chá de açafrão
- 1 abobrinha média cortada em rodelas
- 1 cenoura grande sem casca cortada em rodelas
- 2 cebolas roxas fatiadas em meia-lua
- 1 pimentão vermelho
- ¼ de um brócolis "ninja"
- 20 g de amêndoas
- 20 g de castanha-de-caju
- 1 colher de sopa de pimenta síria
- 1 colher de sopa de óleo de soja
- 1 cupim inteiro pesando 400 g

PREPARO

Cupim
Deixar marinando em um pouco de sal grosso de um dia para o outro. Cozinhar em panela de pressão com água e sal grosso por três horas até ficar macio. Na sequência, fatiar em bifes pequenos.

O prato
O 'maqluba' é feito em panela de fôrma invertida. É preciso montar as camadas de ingredientes de maneira colorida e, ao final, virar tudo em uma forma ou travessa
- No fundo da panela, coloque os bifes de cupim
- Em outra panela, frite o arroz branco. Coloque essa camada em cima do cupim na outra panela
- Na sequência, em cima do arroz, coloque os legumes em camadas para ficar colorido
- Coloque o arroz já misturado ao açafrão. Compacte tudo
- Agregue água misturada com pimenta síria e um pouco de sal até cobrir todos os ingredientes. Se necessário, coloque um prato dentro para pressionar o conteúdo
- Coloque água aos poucos até o arroz ficar cozido
- Por último, vire a panela em uma travessa. Finalize com as amêndoas, castanhas, a cebola frita e o brócolis cozido

-

Escultura

Chef francês dará curso inédito de confeitaria no Brasil

DE SÃO PAULO - O premiado chef francês Christophe Rhedon, da École Lenôtre, irá ministrar, entre 11 e 15 de junho, um curso de escultura em confeitaria no Centro Universitário Senac da Aclimação (rua Pires da Mota, 838, tel. 0/xx/11/3795-1299).
Inéditas no país, as aulas são fruto de uma parceria entre o Sesc e a Lenôtre, a mais tradicional escola de gastronomia especializada em pâtisserie - confeitaria francesa que produz bolos e doces.

-

sabor francês

São Paulo recebe hoje sua primeira casa de croissants

DE SÃO PAULO - A primeira "cro-issanterie" da cidade de São Paulo, a Croasonho, será inaugurada hoje, em Moema (al. Jurupis, 1100, tel. 0/xx/11/5041-6910). A adaptação da famosa receita francesa, agora mais leve e com casca crocante, ficará a cargo da chef gaúcha Regina Severo. No cardápio estão vários tipos croissants, com mais de 50 recheios diferentes. O preço varia de R$ 7 a R$ 19. Um dos destaques é o feito com carne de panela.

-

inverno

Festival de sopas da Ceagesp tem início na Vila Leopoldina

DE SÃO PAULO - Começa hoje, no Entreposto Terminal São Paulo, o festival anual de sopas da Ceagesp (av. Dr. Gastão Vidigal, 1946, Vila Leopoldina, tel. 0/xx/11/3835-8400). Até 2 de setembro, serão oferecidas cinco tipos de sopas por noite, incluindo a tradicional de cebola gratinada. O restaurante funcionará das 18h à 1h (quartas, quintas e domingos) e das 18h às 4h (sextas e sábados). Para poder servir-se à vontade, basta pagar R$ 21,90.

-

FOLHA.com
Veja no folha.com/comida o banco de receitas, o boletim do caderno "Comida" na rádio CBN e os blogs de Marcelo Katsuki, Nina Horta, Alexandra Forbes, Cris Couto e Isabela Raposeiras

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.