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Prato para dois

Às vésperas do Dia dos Namorados, Josimar Melo visita quatro motéis de São Paulo para avaliar o cardápio e a qualidade dos pratos servidos

CRÍTICO DA FOLHA

Aventurando-me por motéis de alto nível em diferentes regiões da cidade, notei um problema que vai além da previsível fraqueza da cozinha: a falta do conceito de que comida e serviço sejam inspirados no que se faz nos bons restaurantes e hotéis.

O próprio cardápio -com falta de imaginação, pratos cafonas, exagero de filés e camarões- revela uma mentalidade suburbana e preguiçosa, de quebra-galho.

A mais fraca experiência foi num dos mais caros motéis, o Astúrias. A não ser pelos altos preços (o filé com fritas e arroz custa R$ 95 para dois), o cardápio lembra restaurantes mais populares: é extenso e banal (os 15 pratos de carne são todos de filé-mignon), os itens do cardápio (esfarrapado) são para duas pessoas, a comida vem embalada em filme-plástico...

O contraponto é o Lumini, na marginal Tietê, onde parece haver essa noção de buscar uma experiência próxima a dos bons restaurantes. Não à toa, ele foi inicialmente concebido pela chef Ana Soares, consultora de vários restaurantes de sucesso.

O cardápio tem pratos individuais e, no lugar de intermináveis receitas de filé-mignon e estrogonofes de tudo, há linguado com amêndoas e purê de ervas (R$ 38), bacalhau com legumes e rúcula (R$ 48) e bife de tira com "baked potatoes" (R$ 38). Os pratos vêm cobertos por "cloches" (campânula para manter o calor), os guardanapos são de pano, os temperos são importados e de qualidade, há vinho em meia garrafa.

No meio do caminho eu colocaria o Studio A. Há poucas opções, mas algum esforço em sair do previsível -frango com molho de brie e risoto de açafrão (R$ 37) e medalhão de filé e bacon com mostarda e brócolis (R$ 45).

Mas os pratos não são bem-acabados, o "serviço" é estranho (o vinho chega aberto, o uísque já servido), os guardanapos são de papel...

Algo semelhante ao que se passa no motel Acaso: o menu é promissor, com itens como escondidinho de carne-seca com purê de mandioca, parmesão e arroz com feijão preto (R$ 35), ou portafoglio de filé-mignon recheado com gorgonzola e passas com risoto de açafrão (R$ 35). Mas, nesse último caso, a carne é salgada e o arroz é seco, a taça de vinho é minúscula, os temperos da salada são medíocres, os guardanapos são de papel... tira o apetite.

Se ficar pouco tempo e der uma fomezinha, talvez seja melhor pedir um sanduíche. Mas, se o plano é ficar no pacote de 12 horas, boa sorte: a gastronomia será fraca, mas espero que a companhia valha a pena. (JOSIMAR MELO)

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