Índice geral Comida
Comida
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros

Foco

Negociações diplomáticas de Hillary Clinton chegam à mesa de jantar

Secretária de Estado dos EUA promove pratos locais em refeições com governantes

MARIAN BURROS
DO “NEW YORK TIMES”

No mandato presidencial de Bill Clinton, sua mulher, Hillary, se ocupou bastante da gastronomia na Casa Branca, substituindo a tradicional culinária e chefs franceses por pratos norte-americanos contemporâneos.

Agora, como secretária de Estado, ela está uma vez mais mudando a cozinha. Nos seus três anos e meio à frente do Departamento de Estado, Hillary mudou a maneira pela qual a comida é selecionada, preparada e servida na sede da instituição, em Washington, e conferiu importância ao tema como parte de sua "diplomacia inteligente".

As refeições para chefes de Estado estrangeiros são agora usadas como maneira de mostrar a qualidade da culinária norte-americana, especialmente seus ingredientes locais, e também a fluência dos chefs dos EUA na preparação de pratos ligados às tradições culinárias dos visitantes. O departamento contratou seu primeiro chef e convida cozinheiros famosos para que preparem refeições.

"Destacar culinárias, cerimônias e valores respeitados é uma ferramenta diplomática poderosa e muitas vezes desconsiderada", disse Hillary ao "New York Times". "As refeições que faço em companhia de meus colegas no país e no exterior cultivam uma compreensão cultural mais forte entre os países e oferecem um ambiente único que reforça a diplomacia formal conduzida a cada dia".

Em termos menos formais, Natalie Jones, diretora assistente de protocolo no departamento, disse que a comida é crucial porque "negociações difíceis muitas vezes ocorrem à mesa do jantar".

FUSION

O chef Jason Larkin e seu assistente, Chris James, compram produtos locais e optam por ingredientes sazonais. As saladas de verduras foram substituídas por pratos como gaspachos de melancia e tomate, com carne de caranguejos de Maryland; os consommés tradicionais deram lugar à sopa de beterraba com ravióli de beterraba.

O cardápio para os visitantes muitas vezes requer planejamento tão cuidadoso quanto uma negociação diplomática. "Estamos mostrando nossa cultura aos nossos convidados", disse Marshall. "Não queremos servir-lhes comida de seus países, porque é algo que farão melhor do que nós. Mas gostamos de demonstrar que conhecemos sua culinária por meio de pratos fusion".

Tradução de PAULO MIGLIACCI

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.