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Ibama certifica criadouros e restaurantes

DE SÃO PAULO

Hoje, a caça profissional de qualquer espécie é proibida em todo o Brasil. Segundo o Ibama (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente), "toda carne comercializada de criadouros é acompanhada de nota fiscal de origem -tanto o abatedouro quanto o frigorífico que vende as carnes são autorizados e controlados pelo órgão".

Para se certificar de que a carne que se consome em um restaurante tem procedência legal, a recomendação ao cliente é verificar a nota fiscal do produto e checar se o estabelecimento tem a permissão da comercialização emitida pelo Ibama.

Para o governo, a criação em cativeiro pode ser "uma ferramenta que auxilia a conservação" e, além dos criadouros com fins comerciais, existem os científicos "com finalidade de preservação".

De acordo com a Constituição Federal de 1988, os índios têm direitos diferenciados, como viver em terras demarcadas, onde podem realizar as atividades necessárias ao seu bem-estar. Podem, portanto, exercer a caça para a subsistência.

(LF)

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