Índice geral Comida
Comida
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros

Picadinho

QUEM COME O QUÊ E OUTROS PETISCOS

infra

Ferramentas e frescuras para quem põe a mão na massa

DOIS EM UM

Os formatos incomuns de um decanter podem facilmente transformar esse apetrecho em objeto de desejo -e quase em uma obra de arte.

Mas o instrumento tem função clara e não é apropriado para todo tipo de vinho. Deve ser utilizado para concentrar sedimentos acumulados em vinhos mais antigos. E para arejar -nesse caso, não se diz decantar- o vinho jovem, evidenciando seus aromas.

Depois de usar o decanter, você vai notar que precisará de uma forcinha extra para limpá-lo. Uma escova especial, articulada, pode fazer as vezes de fada madrinha.

AMADEO
COMO É em cristal, é fabricado artesanalmente pela marca austríaca Riedel
QUANTO R$ 989
ONDE Spicy (tel. 0800-168-388)

ESCOVA
COMO É de origem canadense, tem cabo flexível que pode ser expandido para alcançar espaços difíceis. Da marca Cuisipro
QUANTO R$ 49,90
ONDE Pepper (tel. 0/xx/11/3073-0333)

BLACK TIE
COMO É de cristal e com ares de escultura, o decanter é feito pela austríaca Riedel
QUANTO R$ 1.287,52
ONDE Mistral (tel. 0/xx/11/ 3372-3400)

SALUT
COMO É da marca australiana Salt and Pepper, é feito de vidro sem emendas, projetado para ter longa duração
QUANTO R$ 87
ONDE www.mobly.com.br (tel. 4005-1091 e 0800-940-0327)

VITESSE (COM AERADOR)
COMO É de cristal, vem acompanhado de um arejador, que aumenta o contato do líquido com o ar. Da marca Screwpull
QUANTO R$ 161
ONDE Artmix (tel. 0/xx/11/3079-5998)

como e quando usar o decanter

PARA DECANTAR
- É o processo que separa o sólido do líquido; por isso, só é preciso decantar vinhos que tenham acúmulo de sedimento
- Geralmente, são vinhos de guarda, mais antigos
- A borra, o depósito formado, não interfere no sabor da bebida; mas é conveniente retirá-la
- Para decantar, despeje lentamente o vinho da garrafa no decanter
- Deixe um pouco da última parte do líquido (a que tem mais sedimentos) na garrafa e não a utilize

PARA AERAR
- O decanter também é usado para arejar o vinho: fazer com que seu aroma seja liberado mais rapidamente por causa do contato do líquido com o ar
- De maneira geral, arejam-se vinhos jovens ou que ainda podem evoluir
- Vinhos com aromas de fruta e madeira ganham com o processo, em geral
- Cada vinho tem um tempo adequado para arejar. Prove seu vinho no decanter a cada cinco minutos para descobrir qual é o seu melhor momento
- Nem todo vinho pode evoluir com a oxigenação. Por isso, informe-se na hora da compra do vinho sobre essa necessidade

-

agenda

07 AGOSTO
Início do curso de formação profissional para sommeliers da Associação Brasileira de Sommeliers. Dividido em três módulos, ainda tem vagas (R$ 2.400, primeiro módulo;
tel. 0/xx/11/3814-1269)

14 AGOSTO
Acontece a primeira das três aulas do curso de harmonização de vinho (R$ 523) no Ciclo das Vinhas (tel. 0/xx/11/3284-3626), da sommelière e colunista de vinhos da Folha, Alexandra Corvo

JANTAR NO RIO
Roland Villard e Flávia Quaresma preparam pratos com ingredientes em preto-e-branco no Le Pré Catelan (tel. 0/xx/21/2525-1206) no dia 8/8

-

veloso 'do lado' conclui reforma

DE SÃO PAULO - O bar Brasamora, vizinho do Veloso e comandado pelo mesmo dono, deve reabrir em 15 dias, depois de uma reforma de seis meses. O espaço na Vila Mariana terá novo andar, o que duplicará sua capacidade, e ganhará um ar "mais arrumadinho". O menu das duas casas será unificado.

O bar também deve mudar de nome. O proprietário, Otávio Canecchio, ainda não bateu o martelo, mas é provável que opte por uma marca que faça referência ao seu primeiro e mais famoso bar, aberto em 2005. "Muitos iam ao Brasamora e diziam 'Estou no Veloso 'do lado'", explica o dono.

Carrefour tem feira de vinho

DE SÃO PAULO - As unidades Butantã, Imigrantes e Osasco do Carrefour promovem até o dia 5/8 o evento Rotas do Vinho (seg. a sáb., das 14h às 22h e dom., das 11h às 19h). São 34 expositores, que apresentam vinhos de países como Chile, Argentina, Grécia, Portugal, Espanha, França e Itália, além de rótulos brasileiros.

O consumidor poderá experimentar alguns dos vinhos expostos e comprar produtos com até 30% de desconto. O evento também promove palestras, que abordam temas como harmonização e história da bebida (veja horários e locais em folha.com/no1124457).

-

GASTRuitadas

@RobertaSudbrack
Hj no jantar dos atletas olímpicos brasileiros, tem arroz de forno, bife à rolê e doce de banana de sobremesa!
A chef RobertaSudbrack na segunda-feira, sobre as receitas que preparou para os atletas brasileiros no complexo onde 250 pessoas comem durante os Jogos Olimpícos de Londres

@laricatotal
Por uma questão de justiça, fiz um episódio em homenagem a ele: o grande, o magnífico, o amoroso, o verde... Chuchu!
O personagem Paulo Oliveira, do "Larica Total", na segunda, sobre o ingrediente que virou protagonista de um dos programas, exibido no Canal Brasil

-

NA INTERNET
Veja no folha.com/comida o banco de receitas, o boletim do caderno "Comida" na rádio CBN e os blogs de Marcelo Katsuki, Nina Horta e Alexandra Forbes

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.